`ВЫ РАБОТАЕТЕ НА САЙТЕ http://www.batraeva.com.
У каждого человека есть любимое время года. Поэтов и писателей оно вдохновляет на создание бессмертных произведений и служит богатым источником впечатлений, чувств и вдохновений.
Любимое время года для Александра Сергеевича Пушкина была осень. Именно этой поре года мы должны быть благодарны за многие произведения поэта, вошедшие в сокровищницу мировой литературы.
Мне кажется, осень- самая противоречивая пора. Это очень точно отражено в строке Пушкина:»Унылая пора! Очей очарованье!» Действительно, осень бывает унылой, с монотонными дождями, низкими серыми тучами, промозглой сыростью и ветром. Но никакое другое время года не может сравниться с яркими брызжущими красками «золотой» осени:
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса…
«Ветра шум и свежее дыханье» приносят сердцу поэта весть, что природа начинает готовиться к долгому зимнему сну. Но кого же могут испугать «отдаленные седой зимы угрозы», если все великолепие природы раскрывается перед нашими глазами?! С уходом лета мы начинаем ценить «и редкий солнца луч», и остывающее тепло дня. Прохлада вечеров, а вслед за ними и первые морозы лучше всяких слов убеждают наслаждаться каждой секундой все укорачивающих дней.
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкой солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
Да, Пушкина можно понять. Поэта—художника слова не могло оставить равнодушным удивительная красота осенней природы. Каждый раз, когда я вижу, как с деревьев осыпаются разноцветные листья и ложатся под ноги ярким узорным ковром, я слышу их таинственный шелест и мне кажется,
что вот-вот из-за угла покажется знакомый профиль поэта, живущего вне времени и пространства.