ВЫ РАБОТАЕТЕ НА САЙТЕ http://www.batraeva.com
Наше время—это время жестоких испытаний для человека и человечества. Стало ясно, что противостояние человека и природы таит смертельную опасность для них обоих. Воспевая природу, русская литература всегда служила подлинным источником гуманизма. Стихи С.Есенина проникнуты любовью к природе и пониманием места человека в ней.
Любовь к родной природе у С.Есенина проявилась прежде всего в создании шедевров пейзажной лирики. Пристально вглядываясь в каждую подробность окружающего мира, поэт осознает весомость и значительность каждого момента жизни природы. Все здесь гармонично слито, проникнуто пристальной нежностью.
Вот уже вечер. Роса
Блестит на крапиве.
Я стою у дороги,
Прислонившись к иве.
От луны свет большой
Прямо на нашу крышу.
Источник этой любви—в детстве поэта, мир природы окружал его с самого рождения.
Родился я с песнями в травном одеяле,
Зори меня внешние в радугу свивали.
Вырос я до зрелости, внук купальской ночи,
Сутемень колдовная счастье мне пророчит.
Это стихотворение напоминает народную песню-заклинание. В творчестве С.Есенина ощущается родство с народной мифологией , древнее, языческое отношение к природе. В каждом стихотворении природа наделена живой душой и живет своей, глубоко своеобразной жизнью:
Схимник-ветер шагом осторожным
Мнет листву по выступам дорожным
И целует на рябиновом кусту
Язвы красные незримому Христу.
Поэт ощущает себя частью природы, ее учеником и собеседником. В природе он чувствует ту правду, которой нет и не может быть в человеческой жизни:
Позабыв людское горе,
Сплю на вырубках сучья,
Я молюсь на алы зори,
Причащаюсь у ручья.
Поэтому у С.Есенина нет чисто пейзажных стихов. У него природа существует вровень с человеком, может быть даже выше него:
Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник—
Пройдет, зайдет и вновь оставит дом.
О всех ушедших грезит конопляник
С широким месяцем над голубым прудом.
Контракт быстротечности человеческой жизни и бесконечности природы высказан в этих строчках печально и просветленно. Поэт не жалеет о конечности человеческой жизни, неизбежность смерти для него—непреложный закон.
При этом С.Есенина глубоко трогают страдания животных. В стихах о них мы видим тонкую ранимую душу человека, полного нежности и любви ко всему живому. Умение проникнуть в сокровенный мир другого существа—вот что свойственно этим стихам. Они вызывают сострадания и к корове, обреченной на убой, но которой «снится белая роща и травяные луга», к раненой лисице с «дремучим лицом», и, конечно, к собаке, хозяин которой утопил ее щенят.
Любовь к природе заставляет поэта воспринимать ее в разных масштабах: от закутка хлева, до панорамного видения живой и одухотворенной природы.
Милые березовые чащи!
Ты, земля! И вы, равнин пески!
Перед этим сонмом уходящих
Я не в силах скрыть моей тоски.
Одухотворенная природа воспринимает не только тоску одного человека, но и все катаклизмы истории. Так, в поэме «Русь» есенинские пейзажи принимают явно драматическую окраску:»Грянул гром, чаша неба расколота, тучи рваные кутают лес». В этом произведении нашли отражение конкретные события истории России—Первая мировая война, переживаемая поэтом как личная трагедия.
Но природа у С.Есенина—не только одна из главных тем, но и ключ к его поэтической образности.(«Облетает моя голова, куст волос золотистых вянет»,»Увяданьем золота охваченный, я не буду больше молодым» и др. )Каждый поэтический образ определен жизнью, в нем проявляется диалог поэта с миром. В точности проникновенности образа—творческий дар и жизненная философия поэта.
Произведения С.Есенина очень близко нашим сегодняшним представлениям о мире, где человек—только частица живой природы. Погрузившись в поэтический мир С.Есенина , мы начинаем ощущать себя частью одинокой березы, старого клена, рябинового куста. Эти святые чувства должны помочь нам сохранить человечность, а значит, и человечество…