User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

ЖИЗНЬ-ЭТО УЛЫБКА, ДАЖЕ ЕСЛИ ПО ЛИЦУ ТЕКУТ СЛЕЗЫ.

В.А.МОЦАРТ.

         Каждый раз вспоминаю эти пророческие слова великого композитора, когда перечитываю любимый эпизод из романа Л.Н.Толстого «Война и мир». У писателя есть выражение «быть пьяным жизнью».Именно такое состояние, делающее человека счастливым, показано на страницах, где описана ночь в Отрадном.

   Итак, после тяжелого ранения под Аустерлицем, смерти жены и разочарований в военной службе Андрей Болконский в мрачном настроении по опекунским делам приезжает в Отрадное к Ростовым. Обстоятельсьва складываются так, что он был вынужден заночевать у них.

    «Князь Андрей встал и подошел к окну, чтобы отворить его.Как только  он открыл ставни, лунный свет, как будто он настороже у окна давно ждал этого, ворвался в комнату…» Великий мастер слова употребил глагол ворвался с тем, чтобы нарушить подавленное состояние героя. Автор не желает видеть своего героя несчастным и дарит ему встречу с Наташей Ростовой.

    Еще днем, когда Болконский подъезжал к имению, он увидел веселую черноволосую девушку в желтом ситцевом платье и неосознанно выделил ее из толпы ее подруг. «Князю Андрею вдруг стало отчего-то больно. День был так хорош, солнце так ярко, кругом все так весело; а эта тоненькая и хорошенькая девушка не знала и не хотела знать про его существование…»

   Итак, в сумрачной жизни Андрея Болконского блеснул первый солнечный лучик. Она переполнена жизнью и щедро раздает это богатство всем, кто встречается ей на пути.

    Трудно описать, какие чувства испытывает герой, когда он волею судьбы становится свидетелем ночного разговора  Сони и Наташи, которую он свразу узнал.

--Ах, какая прелесть! Ну, теперь спать, и конец.

--Ты спи, а я не могу,-- отвечал первый голос… Она, видимо, совсем высунулась в окно, потому что слышно было шуршание ее платья и даже дыханье…Князь Андрей тоже боялся пошевелиться, чтобы не выдать своего невольного присутствия.

   Вот в этот момент герой почувствовал себя частью той лунной ночи, которая очаровывала Наташу.Жизнь уже не проходила мимо, как раньше. Он ее глазами увидел серебристые деревья, сочную     траву, блестящую от росы крышу. Девушка до того взволнованная прелестью родной  природы и красотой весенней ночи, что высунувшись из окна, готова куда-то улететь. Слушая Наташу, князь Андрей ожидает и одновременно боится, что она скажет что-нибудь про него? Не потому ли, что героиня  вправе будет упрекнуть его в унынии, а это страшный грех?

    «И опять она! И как нарочно!»--думал он. В душе его вдруг поднялась такая неожиданная путаница  мыслей и надежд, противоречащих всему его  прошлому…

    Чудо свершилась: Наташа возродила его.Андрей Болконский понял, что смысл человеческой жизни в том, чтобы каждый день творить ее.

   Эта мысль проходит красной нитью через весь роман «Война и мир», но каждый воспринимает эту мысль  по-своему.

АВТОРСКИЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ! ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЛИТЕРАТУРНОГО МАТЕРИАЛА ССЫЛАТЬСЯ НА САЙТ www.batraeva.com