User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

{youtube}HVMSXgIjVcU{/youtube]

Осень. Это время очаровывало Александра Сергеевича Пушкина как ничто другое. «Из годовых времён я рад лишь ей одной»,--так писал он в своём стихотворении «Осень», где эта пора изображена очень полно и точно, в различных своих проявлениях. Он видит и одинаково любит и её красоту, и её уныние.
«Октябрь уж наступил»,--значит, пришло милое сердцу Пушкина время. «Теперь моя пора»,--подтверждает он. Ни весна с её оттепелями и грязью, ни лето с пылью , комарами и мухами не радуют его. Он не разделяет бодрости и вдохновения, которые черпают в весне другие поэты. Его чувства, ум стеснены тоской. И лето лишь губит его «душевные способности», мучая одной только мыслью:»как бы напоить да освежить себя». Суровая зима тоже близка его сердцу: он любит её снега, лёгкий бег саней под лунным светом, «зимних праздников блестящие тревоги». И всё же зима не может сравниться с прекрасной осенью. Поэт не понимает тех, кто бранит»дни поздней осени» и связывает с этим временем лишь печальные настроения.
Для Пушкина «пышное» природы увядание—само по себе прекрасно, он видит в нём могучее проявление жизни. Осень влечёт его к себе, «как нелюбимое дитя в семье родной», «красою тихою, блистающей смиренно». Возможно, поэт и сам не может точно объяснить, чем манит его эта унылая пора, почему именно «прощальная краса» вызывает в его душе такие волнующие чувства. Но в скромном осеннем пейзаже открываются ему подлинная красота и прелесть.
Осень представляет собой некую неуловимую грань между всеми временами года, нечто мимолётное, что живо сегодня, а завтра уже исчезнет. Природа ещё хранит признаки уходящего лета,»журча ещё бежит за мельницу ручей», но и зима уже даёт о себе знать: «дорога промерзает», «пруд уже остыл». Всё вокруг видоизменяется, преображается, словно летнее тепло и зимние холода спорят, отстаивая друг друга.
Живописными, яркими и в то же время прозрачными красками рисует автор осенние картины. Ему кажутся прекрасными не только богатое убранство осенней природы, одетой в «багрец и золото», но и покрытое бегущими тучами небо, и бодрящий холодок, и первые морозы, напоминающие о скорой зиме. И красота родной природы пробуждает всё самое лучшее в сердце поэта. Осенью его душа расцветает, переполняется искренней любовью:
Легко и радостно играет в сердце кровь,
Желания кипят—я снова счастлив, молод,
Я снова жизни полон…
В эту пору Пушкин полностью отдаётся во власть воображения, забывает окружающий его реальный мир. Его вдохновенному взору открываются неведомые дали и пути, а мысли и чувства направлены в будущее. «Ветра шум и свежее дыханье» приносят сердцу поэту весть, что природа начинает готовиться к долгому зимнему сну. Но кого могут испугать «отдалённой седой зимы угрозы, если всё великолепие природы раскрывается перед глазами?!
С уходом лета мы начинаем ценить «и редкий солнца луч», и остывающее тепло дня. Прохлада вечеров, а вслед за ними и первые морозы лучше всяких слов убеждают ценить каждую секунду все укорачивающих дней.
Да, Пушкина можно понять. Поэта—художника слова не могла оставить равнодушным удивительная красота русской осенней природы. И каждый год, когда я вижу, как с деревьев осыпаются листья, образуя причудливый ковёр, я вспоминаю профиль поэта, живущего вне времени.