User Rating: 0 / 5

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Писатель Антон Павлович Чехов хотел видеть людей деятельными, разумными, гармоничными. Он был непримиримым врагом умственной лени, бездуховности, пошлости, мещанства, нетерпимо относился к уродствам социальной жизни. Изображая своих героев в различных жизненных ситуациях, Чехов решительно отвергает равнодушное, пассивное отношение к жизни, к тому, что происходит вокруг. Через многих своих героев он показывает пассивное отношение к несчастиям других. Как правило, это происходит в результате гибельного влияния пустой, бездуховной жизни на человека. Автор осуждает рабскую покорность и страх.
В 1892 году под влиянием своей поездки на Сахалин  Чехов пишет рассказ "Палата №6". Перед нами больница для душевнобольных. Уже её внешний вид производит тягостное впечатление. И оно усиливается, когда мы знакомимся с обитателями палаты №6 и сторожем Никитой--человеком грубым и беспощадным. Больные похожи на арестантов, больница--на тюрьму, где всё перепуталось, и трудно отличить нормального от сумасшедшего. Единственным человеком, способным здраво мыслить и рассуждать, оказывается Громов. Вместо тюрьмы он попадает в палату №6, где больных не лечат, а истязают, где жизнь страшная. Громов невыносимо страдает, но продолжает возмущаться и не теряет веры.
Иначе смотрит на жизнь доктор Рагин. Он находит успокоение только в самом себе и не вмешивается в дела возглавляемой им больницы, не пытается улучшить положение больных. "Всё вздор и суета...--успокаивает он себя,--в своей нечестности виноват не я, а время... Родись я двумястами годами  позже, я был бы другим". И только когда сам Рагин попадает в палату №6  и беспощадный сторож Никита избивает его, он прозревает.

   Чехов осуждает пассивный взгляд на жизнь, удобный для тех, кто сам не страдает и во всём винит обстоятельства.
Писатель никогда не придумывал сюжеты для своих рассказов, просто его внимательные и наблюдательные глаза  обращали внимание на то, мимо чего остальные проскальзывали, не задумываясь.Вот почему, читая о забавном поведении многих чеховских героев, постоянно ощущаешь какую-то грусть, глубокую печаль, жалость к этим людям. Чехов никогда не смеется над своими героями, он только сожалеет, что они такие: ограниченные, умственно ущербные, не сознающие, что творят. Он даёт им возможность посмотреть на своё поведение со стороны. И в этом проявляется не только мастерство Чехова  как писателя, но и чуткость, доброта, отзывчивость Чехова--человка.