User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

«Следовать за мыслями великого
человека есть
наука самая занимательная»
                                                           А.С.Пушкин. 
Александр Сергеевич Пушкин в свое время написал:
  Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
  К нему не зарастет народная тропа…
Мысленно я возлагаю к подножию этого памятника букет, составленный из трепетной любви и огромной благодарности .
    Мое знакомство с творчеством гения произошло в детстве, когда , едва научившись читать, с восторгом погружалась в мир его сказок, следуя за мыслями великого человека. Они излагались прекрасным, легким для восприятия стихом.Уже в школьные годы узнала, что в творчестве Пушкина объединились поэзия и проза. Его стихотворения, сказки, трагедии и повести  гармоничны и жизнерадостны, несмотря на то, что в них много смертей и убийств. Злые силы разлучают любящих, царский  трон достается через «убиение младенца», черная зависть изводит талант, верность и предательство идут рука об руку. Но всюду есть конечная справедливость.
     И только о вершине творчества поэта романе «Евгений Онегин», нельзя этого сказать с определенностью, поскольку он остался  незавершенным  и потому самым загадочным произведением Александра Сергеевича Пушкина.
     Главные герои романа—Евгений Онегин и Татьяна Ларина. Но мысли великого автора далеко превосходят их по своему значению и по воздействию на читателя. Мне было интересно наблюдать, как Пушкин буквально выкристаллизовывал себя в законченный образ, имеющий самостоятельное художественное значение. И вот передо мной возник общительный собеседник, который мне очень доверяет.
    От своего лица поэт показывает свое отношение к созданным им же образам .  Онегина он называет  «добрый мой приятель», о Татьяне сообщает :» Простите мне: я так люблю Татьяну милую мою!... А вот младшая сестра  Ольга ему совсем не интересна, как и мне:
                 Ее портрет: он очень мил,
     Я прежде сам его любил,
     Но надоел он мне безмерно.
      В начале работы над романом в письме к Дельвигу Пушкин признается:»Пишу новую поэму и забалтываюсь в ней донельзя».
У него оргомное желание общаться со множеством людей. И он выбирает для этого различные формы и темы—от случайной шутки, вроде:»читатель ждет уж рифмы «розы», на вот возьми ее скорей!—вплоть до горестного раздумья о том, как могла бы сложиться рано оборванная жизнь Ленского:»Быть может, он для блага мира иль хоть для славы был рожден…»
      Каждое новое вступление автора в повествование занимает, радует и восхищает меня. Очень трогательно он вспоминает творческую биографию своей музы. Его первый успех заметил  «старик Державин» и умирая, благославил Пушкина на творчество. Это произошло весной в пору отрочества поэта. Он рассказывает, как гордился своей  ветреной подругой-музой и водил ее на дружеские вечеринки, где случались буйные споры. Но жизнь круто меняет свой ход. Я мысленно представляю этот страшный поворот судьбы. Поэт сослан  в ссылку  и за ним спешит его муза.Она скрашивает его мрачный путь волшебными рассказами. Когда же приходит время прощания с юношеским романтизмом, в нем нет горечи. Он уверен: муза не покинет его навсегда. Действительно, во глубине России, на псковской земле Пушкин узнает ее последнее перевоплощение. Она явилась в облике уездной барышни «с печальной думою в очах, с французской книжкою в руках». Да, это его «милая « Татьяна.
       Именно через свою любимую героиню поэт передает одну из важных тем романа—стихию народности, которая должна быть дорога сердцу каждого русского человека. Читая это замечательное произведение, мне кажется, что я слышу толковую, неторопливую речь Татьяниной няни  и онегинской ключницы  Аксиньи. Слышу озорную народную «Песню девушек» о том, как, завидев издали молодцев, они заманивают их к себе, а затем закидывают «вишеньем» и разбегаются.
       Как и автор, я любуюсь описанной им природой, пейзажами весны, осени и зимы, которую особенно люблю вместе с Татьяной. Очень образно и колоритно Пушкин воспроизводит крещенские морозы и поэзию святок с колядовальной песней о неизвестно где затерянном мужицком рае:
                Там мужички-то все богаты,
       Гребут лопатой серебро,
       Кому поем, тому добро
        И слава!
      Сказочный фольклор тоже находит свое место в романе. Во сне Татьяне  помогает  добрый гений русской сказки—Михаил Иваныч Топтыгин.К тому же медведь оказывается в кумовстве с Онегиным.
      Главного героя Пушкин называет своим  «другом», хотя подчеркивает при этом:» Всегда я рад заметить разность между Онегиным и мной…» Действительно, в ходе повествования отчетливо проявляется различие между мировосприятием автора и его героя: Онегина не трогает красота русской природы. Пушкин же не может скрыть своего восхищения прелестной красотой деревни, в которой «скучал Евгений». И к столичным красотам Отечества герой продолжает оставаться равнодушным. Автор, напротив, без устали всем восторгается: набережной Невы в Петербурге, упивается «дыханием ночи благосклонной». Оказавшись в белокаменной Москве, восхищается дворцами, садами, монастырями, «крестами золотыми церковных куполов».
       В романе Пушкин предсказывает свою судьбу. Из-за праздности и меланхолии Евгений провоцирует конфликт с Ленским и убивает его, следуя «законам чести» русского дворянства. Поэт осуждает Онегина, антигуманные общественные законы и выступает пророком. Как Ленский Онегиным « под грудь он был навылет ранен « Дантесом.
        Своим ярким талантливым присутствием на протяжении всего романа поэт как бы утверждает силу добра, обращаясь к будущим поколениям, к нам. Ужасно то, что разрушающее и убивающее в произведении зло оказалось долговечным. Иначе не было бы в настоящее время военных действий на Кавказе и международного терроризма, крови и насилия.
        Следуя за мыслями великого человека—Александра Сергеевича Пушкина , можно учиться оптимизму, поверить в победу человеческого разума. Об этом так мечтал гений России. Он умел создавать прекрасное и радоваться от души, умел любить и быть храбрым. Какое счастье, что у нас есть Пушкин! Удивительный человек на все времена. Бессмертный и  загадочный мудрец !