User Rating: 0 / 5

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

 

 

Пусть хрипя, задыхаясь в метели,
 
 Через вечный полярный мороз
 
Ты в своем обмороженном теле
 
 Красным солнышком душу пронес.
 

                    Борис Ручьёв.
 
       Время  неумолимо. С каждым годом все больше редеет строй ветеранов Великой Отечественной. Но героические сложные судьбы этих замечательных людей навечно запечатлены в искусстве и литературе.
    Среди моих  любимых книг—рассказ Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Произведение небольшое по объему и настолько глубокое и сильное по восприятию, что его можно смело поставить в один ряд с романом писателя «Тихий Дон»,
«Поднятая целина», «Они сражались за Родину».
      Десять лет он вынашивал замысел «Судьбы человека», а написал его за несколько дней. В рассказе много авторских размышлений о жизни и суровых уроках минувшей войны. Через жизнь главного героя Андрея Соколова  писатель передает трагическое для страны время.
       Этот высокий, сутуловатый мужчина в прожженном ватнике и грубых ботинках сразу же располагает к себе. Несмотря на свою внешнюю суровость, он очень нежен в обращении с мальчиком, которого решил усыновить:» Поздоровайся с дядей, сынок, он, видать, такой же шофер, как и твой папанька». В его рассказе водителю о шалостях  слишком подвижного ребенка нет даже оттенка раздражения. Это говорит о мягком характере Соколова. Он размышляет об особенностях детской памяти и поэтично сравнивает ее с «летней зарницей».
     С незнакомыми людьми Андрей вступает в беседу доверчиво и откровенно, что присуще простым и хорошим людям. Как бывалый солдат спрашивает собеседника о фронтовых годах. Однако при всей общительности у него нет желания изливать душу перед каждым встречным. Только увидев большой интерес к себе, герой начинает рассказывать о своей «обыкновенной жизни». Через скупые слова проявляется сложная судьба честного, скромного и благородного человека.
     В прошлом он воевал в гражданскую войну. В тысяча девятьсот двадцать втором году от голода умерли его родители и сестренка, а его спасло большое трудолюбие: Андрей уехал на Кубань и работал там у кулака.Потом плотничал в Воронеже.Освоив параллельно слесарное дело, устроился на завод.
     Жизнь стала налаживаться, когда грянула Великая Отечественная. Для народа она стала страшным и суровым испытанием. Соколов пошел на фронт. На огненных верстах поступками он показал храбрость и нравственное превосходство над врагом.
      Рассказывая о конфликте с комендантом Мюллером, который оказался бессильным перед достоинством и величием русского солдата, главный герой вспоминает:»И на этот раз смерть мимо меня прошла, только холодком от нее потянуло…»
      Совестливость является высоким моральным качеством Соколова. И это всегда держало его на гребне жизни. Он шагал по центру исторической дороги, участвовал в событиях народной летописи. Андрей совершал героические поступки и не считал их таковыми. В одном случае он добровольно рисковал, соглашаясь доставить снаряды, в другом—принял самостоятельное решение ликвидировать предателя. Им руководило внутреннее веление, а не расчет на какое-либо вознаграждение.
    В войну Андрей потерял самое дорогое для себя—семью. Нежный муж и заботливый отец, он находил истинное счастье в тихих домашних радостях  и скромных успехах. Не было для него красивей и желанней жены Ирины. Одного не может себе он простить, как, поторопившись во время прощания, оттолкнул ее. Конечно же, этот прекрасный сильный человек до смерти не изменит памяти любимой женщины и не забудет о своих погибших детях. Особенно он вспоминает сына, его незаурядные способности к математике, о которых писали центральные газеты. Этим Соколов необыкновенно, по-отцовски, горд.
    Главному герою присуща мужественная сдержанность в проявлении чувств. И только однажды с его губ срываются отчаянные слова:»За что же ты, жизнь, меня так наградила? За что исказнила? Нету мне ответа ни в темноте, ни при ясном солнышке…».
   Завоеван мир, пришла пора надежд.Только слишком тоскливы глаза у Соколова. Сложная судьба навалилась на него всей своей тяжестью, но она никогда не сможет сломить его чистую и стойкую душу. Читая это произведение веришь, что пройдет совсем немного времени, и он обязательно поднимется, расправит плечи и станет восстанавливать из руин родину. Ей так нужны его доброе сердце и сильные руки.К тому же Андрей не одинок: рядом с ним сирота, которому он решил стать отцом.Он научит сына переносить все трудности и невзгоды, защищать слабых и наказывать зло. И главное, как пишет Шолохов:»…около отцовского плеча вырастает тот, который, повзрослев, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути…»
     Андрей Соколов прошел самую кровопролитную в истории человечества войну.Русская земля всегда была богата храбрыми людьми. Есть они и сейчас.Солдаты , чей характер закалялся на фронте. Эти люди сражались в Афганистане, исполняя свой интернациональный долг, воевали в Чечне и других «горячих точках».Они держали оборону  в окопах и поднимались навстречу  вражеской огненной метели и возвращались оттуда с искалеченной, но живой душой.