User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

У каждого человека есть родина, но это понятие настолько широко, что каждый определяет его по- своему. Для кого-то родина—это двор и дом, где родился и где прошло детство. Некоторые называют родиной родной город. А есть и такие, для которых родина—весь мир.
Я бы сравнила человека с деревом, и то место, где его корни—и есть родина. Твоя крона может устремляться в самое небо и быть такой широкой, что в её тени спрячется от палящего солнца целый мир, окружающий тебя. Но каким бы большим ни было дерево, питается оно от своих корней, а они будут всегда там, где проклюнувшийся зелёный росток набрался сил и превратился в такого могучего несокрушимого великана, каким ты можешь быть сейчас. Родина или воспоминания о ней дают человеку живительную силу, помогая преодолевать самые сложные периоды в жизни.
Один из моих любимых русских поэтов,Михаил Юрьевич Лермонтов ,через всё своё творчество пронёс негасимое чувство горячей любви к родине. Любви, которая была выстрадана им, которая содержала боль за свою страну, боль за человека. Он считал, что любовь к родине должно нести деятельное начало, стремление к благородной цели. Лермонтов любил свою страну, любил «сильно, пламенно и нежно». Это чувство было многогранным, богатым, пламенным, хотя и противоречивым. Оно заявляло о себе решительно и смело, не боясь осуждения и непонимания.
Само понятие родины для писателя включают в себе множество черт, в совокупности они составляют то, что было близко его сердцу. Это осознание нелёгкой человеческой судьбы, осознание прошлого и настоящего своей страны, и предвидение её будущего, и готовность пойти на бой за её честь. Родина для Лермонтова не только земля, где он родился, где был счастлив и где страдал, не только природа, которая так дорога поэту: прекрасные поля, молчанье степей , колыханье лесов и разливы рек. Его родина-это и весь народ, живущий в те времена в тяжёлых оковах рабства.
Да, Лермонтов очень любил родину, но любил «странною любовью». Поэту была дорога его отчизна, но в то же время он видел её изъяны, язвы на её теле. Он видел рабскую покорность народа, его смирение, молчаливое страдание и бездействие. И ему было невыносимо больно видеть эту покорность. Именно поэтому всё чаще возникала в его творчестве мысль об изгнании—насильственном или добровольном—как символе протеста против этого бездействия. Он не хотел дальше видеть эти страдания и ничего не делать для избавления от них. Эта мысль—результат долгих размышлений поэта над судьбой родины и над её вечным недугом—рабством. Эти размышления и отразились в обращении к тучкам—«вечным странникам». Сродни им чувствовал себя и сам автор—такой же изгнанник, бегущий из родной стороны. Вынужден ли его побег? Бежит ли он от несправедливости, лжи, зла, насилия? Или странствует в поисках свободы? Автор подводит нас к глубинному смыслу слова «свобода». Это лишь тучам чужды страсти и страдания. А человек, как существо мыслящее, обязан бороться за свою свободу, потому что раб не способен ни на что: ни на созидательный кропотливый труд, ни на любовь к родине, ни на её защиту.