User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Драматическое наследие замечательного писателя Н. В. Гого­ля — самобытное, оригинальное явление, сыгравшее в свое время огромную роль в развитии русской литературы. В то же время это наследие, и в первую очередь комедия «Ревизор», занимает важное и почетное место и в истории мировой драматургии. «Ревизор» — пьеса, в которой Гоголь, по его собственным словам, «решился со­брать в одну кучу все дурное в России... все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посме­яться над всем».

В произведении изображается социальный облик уездного города, от которого, по словам городничего, «хоть три года скачи ни до какого государства не доедешь». Уездный город как пред­мет изображения дал автору возможность создать обобщенную картину быта и нравов, присущих всем городам вообще (в том числе и столице) Российской империи XIX века. Ситуация, кото­рая лежит в основе произведения, тоже помогает осуществить авторский замысел. Ожидание и прием ревизора, пусть и мнимо­го, — такой момент, который действительно «разом» раскрывает все тайные дела и мысли и затрагивает, так или иначе, интересы всех персонажей.

В этой блистательной пьесе Гоголя, которая не утратила своей актуальности и в наше время, как в зеркале отразились пороки и недостатки чиновно-бюрократического сословия, поместного дво­рянства и купечества. Царизм выражал волю и интересы дворян­ства, а чиновники, особенно находящиеся на руководящем посту, — те же дворяне. Они показаны в пьесе как единое господствующее сословие, а купечество на тот момент еще не имело достаточной политической силы.

Стремясь придать пьесе разоблачительно-сатирическую направленность, автор выделяет ярко лишь Хлестакова и городничего, все остальные персонажи только дополняют, углубляют и расши­ряют расши­ряют их отрицательную сущность. В характеристике действую­щих лиц драматург использует индивидуальные отличительные черты героев, но не они являются главными, а типичные: деспо­тизм в отношениях с подчиненными и подхалимство к вышестоя­щим, взяточничество, казнокрадство и карьеризм. Автор не раз подчеркивает, что все эти признаки среди чиновников —- обычное и распространенное явление.

Уездные чиновники, зная, что взятки берут и высокопостав­ленные лица, следуют их же примеру: являются к Хлестакову «с кузовом вина и сахарными головами». Держиморда груб и деспо­тичен, помещики все одинаковы (Гоголь дает одинаковые имена, отчества и очень похожие по звучанию фамилии: Бобчинский и Добчинский). Писатель стремится раскрыть присущую чиновни­кам общность: любой из них — участник общего действия, они и появляются всегда не по отдельности, а группой.

 Самодурство городничего безгранично: он присваивает день­ги, выделенные на строительство церкви, наказывает розгами ун­тер-офицершу.

Попечитель богоугодных заведений считает, что простой чело­век «если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздо­ровеет», и вместо полагающегося овсяного супа дает больным одну капусту.

Судья уверен, что в его бумагах «сам Соломон не разрешит, что в ней правда и что неправда», он превратил судебное учрежде­ние в собственную вотчину.

Мы убеждаемся, что среди всех чиновников нет ни одного по­ложительной. Гоголь изображает их абсолютно порочными. Это дремучие и невежественные самоуправцы, чуждые народу. Жите­ли города недовольны бюрократическим произволом. Недоволь­ных «так много, что они рвутся в окно».

Достоверность персонажей комедии подкрепляется речью, со­ответствующей их характерам. Так, например, с Хлестаковым, видя в нем важное лицо городничий говорит почтительно, вежливо, подобострастно, но никогда не забывает напомнить и о своих за­слугах. С теми, кого нужно расположить к себе, городничий бесе­дует снисходительно-покровительственно и одновременно заиски­вающе. Речь Хлестакова бессвязная, он беспричинно перескакива­ет с одной темы на другую, выпаливает слова и фразы, совершенно неожиданные для себя и окружающих. Он подкупает и располага­ет к себе уездную аристократию своей непринужденной болтовней, которая им кажется верхом изящества.

Смеясь над своими героями, Гоголь пользуется редкими, дико- винными и необычными словами и выражениями и этим привно­сит в речь и образы персонажей юмор, иронию и сарказм. Также комично выглядят и их поступки, например приготовления чинов­ников к представлению Хлестакову, их смятение, толкотня при вы­ходе из комнаты, когда они услышали шаги и откашливание Хлес­такова. Очень смешон Хлестаков во время своих жарких объясне­ний в любви дочери городничего, потом ее матери, и снова дочери.

Гоголь намеренно не ввел в свою комедию положительного героя, потому что во всем этом чиновно-бюрократическом сосло­вии такого не нашлось. Единственное честное и благородное лицо в комедии — авторский смех. Сам Гоголь не сомневался, что яр­костью изображения «собранных преступлений и пороков уже рисуется сама собою противоположность в голове каждого» чита­теля и зрителя. И несомненная заслуга писателя в том, что он воссоздал в комедии всю феодально-крепостническую Россию XIX века в ее самых характерных проявлениях, в ее наиболее полном городском выражении, или, как он сам говорил, изобразил «сбор­ный город всей темной стороны».