User Rating: 4 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Inactive
 

 

ВЫ НАХОДИТЕСЬ НА САЙТЕ://www.batraeva.com

Часто приходится слышать, что каждый человек живет по судьбе. И у каждого она своя…Время беспощадно и могущественно, оно безжалостно высвечивает истинные ценности человека и его пороки. Изменяясь само, оно влияет на людей, порой деформирует их сознание. Люди должны помнить об этом всегда, потому что хотим мы того или нет, вне времени, вне истории не живет ни один человек. Именно об этом: об экстремальном времени и о жизни в нем  людей книга Виталия Закруткина «Матерь человеческая».    
       Это повесть о сложной судьбе русской женщины Марии производит на читателя неизгладимое впечатление. Кажется,что книга прострелена пулеметными очередями Великой Отечественной войны, овеяна и скорбью и добротой, и человечностью.    
        Жизнь женщины была трудна во все века, а особенно тяжкие испытания выпали на ее долю в годы войны. Я думаю, что автор не случайно назвал свою героиню Марией. Подвиги матери Божьей и матери человеческой соизмеримы.      
        Кто же она, земная Мария ? Глухой степной хутор, и там она, жена и мать, обитала, работала на колхозном поле, устраивала домашний очаг, несла свою житейскую ношу. В труде, в любви к мужу и сыну находила она утоление естественной человеческой жажды счастья. Кажется, что романтическому и возвышенному нет места в ее жизни. Ничего присечательного не было в этой молодой крестьянке.   
  Текло время и постепенно в труде и заботах, в общении с людьми  формировался характер, складывалась ее личность. Каким близким и родным Мария ощущала этот мир, не только свой дом, но и поле, где она делила с другими общую судьбу на родной земле… Люди верили в прочность жизненных благ, добываемых в поте лица. Но в один миг все рухнуло: началась война…     
      Почти фантастической представляется история, рассказанная Виталием Закруткиным. Героиня повести своими глазами видела, как мужа и десятилетнего сына Васю предавали смерти, как пылал ее родной хутор, когда его жгли каратели. А по дороге шли хуторяне, угоняемые  в фашистское рабство под злые выкрики немцев и автоматные очереди. Что она могла желать в эту минуту?«Господи,--всхлипывая, шептала Мария,--пошли мне смерть, господи… нет у меня больше сил…не могу я… пошли мне смерть, прошу тебя, боже».    
     И все же нашлись у нее силы, чтобы не умереть среди разрушения и крови. Да, инстинкт жизни повелевал, и не покидала мысль о будущем ребенке…Но это был лишь мгновенный импульс, поднявший женщину на ноги. Дальнейшее развитие сюжета показывает, как Мария постепенно возвращается к жизни. Она не может иначе.  Так до войны сформировался ее характер.    
        Человеческое проявилось в героине прежде всего в жажде деятельности, труда. Это не просто инстинкт самосохранения. Мария постоянно думала о тех, кого угоняли в неволю , и  не теряла веры, что они вернутся и жизнь войдет в свои прежние берега. Разрушенный мир, где безраздельно торжествует зло, поставлен перед лицом человека, у которого нет другого оружия, кроме тех сил, что скрыты в нем самом:»Полуголая, еле прикрытая затвердевшими от крови и пыли лохмотьями, маленькая, беззащитная в своем одиночестве. Стояла Мария… смотрела на сожженный хутор… и ей казалось, что ничего этого не было…»      Казалось бы , все вокруг было предано огню и смерти, но из-под руин стали пробиваться первые признаки жизни: собака Дружок, бездомные коровы, голуби, летающие вокруг пепелища. Однако ей предстояло выдержать еще один удар судьбы.      Писатель сталкивает Марию с раненым немцем, который укрывается в подвале среди развалин ее дома:»Мария подняла вилы, слегка отвернулась, чтобы не видеть то страшное, что должна была сделать, и в это мгновение услышала тихий, сдавленный крик, который показался ей громом:»Мама! Ма-а-ма»     
        Эти святые слова спасают немца. Не злоба, не угрюмое чувство мести возобладают в душе Марии, а милосердие. В этом эпизоде она выступает от имени матери детей земли, родившихся преобразить планету.     
        Жизнь налаживается вокруг нее. Оборудован подвал, приспособлено помещение для коров, кур, лошадей, вычищен колодец. Ни одного дня  Мария  не оставалась без работы. Она решает убрать поля, не дать погибнуть добру, мечтая о возвращении хуторян. Даже в эти тяжкие для себя дни героиня действует и поступает по чести и по совести, не желая себя беречь и «ждать лучших времен». Она живет сегодняшним днем. Так распрядилась ее судьба.     
     Особенно пронзительным по силе воздействия повести на читателя является эпизод с ленинградскими детьми, заброшенными военным ураганом в далекий степной край. Они ютились в копне сена, ожидая неминуемой гибели. Мария не только выходила их, обогрела и накормила, но открыла перед ними свою душу. И дети нашли место в ее материнском сердце:»В этот же вечер  Галя, Наташа, Таня и  Лара, окружив Марию, спросили застенчиво:»Можно мы тоже будем называть вас мамой?»--«А я и есть ваша мама,»-- глухо сказала Мария…   
          Пришло время, и расщедрившаяся судьба послала ей младенца. У Марии родился сын, который связал ее с родными, со всем, что безвозвратно ушло в прошлое.     
       Размышляя над сложной судьбой героини в повести, я спрашиваю себя:»Что же все-таки помогло выдержать, выстоять этой хрупкой женщине на войне?» Мария, как бы ей ни было тяжело, не отступала в своих действиях от тех принципов, которые можно назвать святыми. Она не только позаботилась о живых, но и сходила на кладбище, припала к могиле  живших когда-то на хуторе: «Вы учили меня уму-разуму, завещали, чтоб я была совестливой, чтоб любила людей и землю, чтобы была хорошей женой и матерью…Так все и было…
       Сейчас повесть Виталия Закруткина приобрела новое звучание. Образ матери человеческой  вырос в символ хранительницы незатухающего очага. Ведь без нее невозможно перешагнуть провалы и ямы, смертельно разделяющие  людей в начале ХХ1 века.