User Rating: 0 / 5

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Роман «Мастер и Маргарита» посвящен истории мастера--творческой личности, противостоящей окружающему миру. Жизнь мастера неразрывно связана с его окружением и женщиной, которая была ему дорога. Именно во второй части романа автор обешает показать «настоящую, верную, вечную любовь». Любовь мастера и Маргариты была именно такой.    
 Встреча мастера и Маргариты была случайной, но не случайным было чувство, связавшее их до конца их дней. Не зря они узнают друг друга по взгляду. Это  значит, что даже будучи незнакомыми, они испытывали друг в друге огромную потребность.Именно поэтому и произошла их встреча.   
  «Любовь поразила сразу  нас обоих»,-- говорит мастер. Она вторгается в их жизнь, преображая ее. Все будничное и обыденное становится значительным. Когда Маргарита появилась в подвальчике мастера, все мелочи его скудного быта начинали как будто бы светиться изнутри. И все меркло, когда она уходила.   
 Настоящая любовь бескорыстна. До встречи с мастером у Маргариты было все,что нужно женщине для счастья: красивый, добрый, обожавший свою жену муж, роскошный особняк, деньги.«Словом… она была счастлива?—задается вопросом  писатель.---Ни одной минуты!...Что же нужно было этой женщине?...ей нужен был он, мастер, а вовсе не готический особняк, и не  отдельный сад, и не деньги. Все материальные балага  не способны дать человеку душевное равновесие. Маргарита была готова покончить собой, но не желая причинить зла своему мужу, она приняла решение и поступила честно: оставила мужу прощальную записку, в которой все объяснила.  
Следовательно, истинная любовь не может причинить зла никому другому, она не сможет строить свое счастье за счет несчастья другого человека.  
 Подлинное чувство самоотверженно. Маргарита способна принимать интересы своего избранника и его устремления как свои, живет его жизнью, помогает ему во всем. Мастер пишет роман и это становится смыслом жизни Маргариты. Она переписывает набело готовые главы, старается, чтобы мастер был спокоен и счастлив и в этом видит смысл своей жизни.  
  Определение «верной любви» раскрывается во второй части романа, когда героиня остается одна  и не имеет никаких известий о мастере. Она вся погружена в ожидание и не находит себе места, оставаясь верной своему чувству.  
  «  Вечной  « же любовь становится тогда, когда Маргарита  проходит испытание встречей с потустронними силами. Она борется за мастера. Посещая Великий бал полнолуния, Маргарита при помощи Воланда возвращает его. Рядом  с ним она не боится смерти, и за смертной чертой остается вместе с ним.»Я буду беречь твой сон»,-- говорит она.   
   Но как ни переполнена героиня своим чувством и тревогой, когда настает время просить, она просит не за себя—за Фриду. И не только потому, что Воланд советует ничего не просить у власть имущих. Любовь к мастеру органична соединена  в Маргарите с любовью к людям, тяжесть собственных страданий—со стремлением избавить от страданий других.  
 Любовь связана с творчеством. Судьба любви переплетена с судьбой романа. По мере того, как крепнет любовь, создается роман, и потому произведение одинаково дорого  и мастеру, и Маргарите. И если мастер отказывается от борьбы, то Маргарита устраивает полный разгром в квартире критика Латунского.    
 Но любовь и творчество существует среди людей, которые не знают ни того, ни другого. Поэтому герои обречены на трагедию.В обществе, где  они находятся  ,нет места высоким духовным побуждениям. Здесь боль самого писателя, боль времени, боль жизни. 
  Роман М.Булгакова, пережив  десятилетия забвения, актуален, он обращен к каждому из нас в наше время.