User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Сергей Есенин ,пожалуй,самый известный и читаемый поэт в наше время. Есенин прежде всего поэт,он не любил никого и ничего,кроме поэзии и родины.Об этом вспоминает Рюрик Ивнев:»Есть  такие люди,которые созданы только для своего творчества,и требовать от них того,что требуют от других, смешно и нелепо». У большинства поэтов жизнь и поэзия не связана.У Есенина  же жизнь и творчество были сплетены,как веревки одного каната.Поэтому он нам так близок,за каждой строчкой видны переживания,боль,одиночество,радость,то есть живой человек.   
 Сергей Есенин –это имя знакомо каждому буквально с пеленок.Никто из нас,наверное, не забудет этих строк:         

 Поет зима-аукает,         
 Мохнатый лес баюкает         
 Стозвоном сосняка
Или:        
Белая береза         
 Под моим окном        
 Принакрылась снегом,        
 Точно серебром.
Мы знакомимся с творчеством Есенина еще в детстве и изучаем его в 11 классе.Когда я была маленькой,то считала его детским поэтом.Моей любимой книжкой был небольшой сборник стихотворений для детей под названием «Лебедушка».    
 Сейчас мне семнадцать лет,а Сергей Есенин остается моим любимым поэтом. Произошла только одна маленькая перемена: если в детстве я читала  стихи первых лет, то теперь предпочитаю его последние произведения.  

АВТОРСКИЕ ПРАВА КОНТЕНТА САЙТА www.batraeva.com ЗАЩИЩЕНЫ. ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЛИТЕРАТУРНОГО МАТЕРИАЛА ССЫЛАТЬСЯ НА САЙТ www.batraeva.com

  Когда мне плохо,я успокаиваюсь уже тем,что держу в руках сборник стихов Есенина, перелистываю страницы и перечитываю до боли знакомые стихи.         
 Жизнь-обман с чарующей тоскою,         
 Оттого так и сильна она,        
  Что своею грубою рукою        
  Роковые пишет письмена.        
  Жизнь-обман,но и она порою        
  Украшает радостями ложь.
Не могу и даже боюсь причинять людям боль,не могу лгать и лицемерить, потому что вспоминаю строки:          
 …много мук       
  Приносят изломанные      
  И лживые жесты. 
 Некоторое время мне очень тяжело жилось, потому что  родителям не все можно рассказать: они заняты работой и другими делами, а близких подруг и друзей,с которыми можно было бы поделиться своими сокровенными мыслями, у меня  не было. В какой-то мере я даже завидовала Есенину, ведь у него был великий талант,он-поэт,и вся его жизнь заключалась в поэзии.    А я? Что было у меня? Ничего,кроме равнодушных лиц вокруг и вопросов,на которые нельзя найти ответы. И тогда мне помогли строчки Есенина:         
  Успокойся, смертный, и не требуй          
 Правды той,что не нужна тебе…
Мне сразу стало легко и свободно.Я подумала,что  может быть,не стоит искать ответы на неразрешимые вопросы, а просто надо жить и делать что-то хорошее.В этом и есть смысл жизни.   Не знаю,что об этом думают другие,но мне кажется,что нельзя по-настоящему знать Есенина, не прочитав его поэму «Черный человек». Когда я прочитала ее,мне стало страшно и больно от того безысходного одиночества, которое было в ней.Странное слово,на первый взгляд может показаться, что человек бывает одинок,когда рядом с ним никого нет,но приходит это чувство обычно в кругу множества людей:         
 Что же есть одиночество?        
  Что не понять другим,          
 И стихи,и пророчество—         
  Беспредметны,как дым?
Может быть, поэтому Есенин и метался среди людей.Ходил по кабакам и менял женщин.Сначала была Изряднова,потом Райх,на мой взгляд единственная,которую он любил,затем Дункан,Миклошевская,Бениславская.И погубили его,по-моему,не женщины,каждая из них напротив была для него той соломинкой,за которую он держался,чтобы не умереть.   Сергей Есенин всегда привлекал много людей:одни его любили, другие ненавидели.Многие о нем плохо отзываются и сейчас. Но все мы  не ангелы, и не нам судить других.Тем более нельзя к поэтам относится с обычной меркой, с какой подходят к людям благоразумным. Они обладают правами, которых попросту нет у нас,поскольку  стоят намного выше  и вместе с тем невыразимо ниже каждого из смертных.»Это бессознательное существо,и это-такой поэт,который встречается раз в столетие».Это сказал Анатоль Франс о Верлене.Современники считали,что  слова применимы и к Есенину.    
 Сергей Есенин-мой любимый поэт,его единственного и могу назвать своим, хотя мне нравятся и многие другие.Только Есенина я могу назвать своим учителем и даже другом.Если бы я не встретила его,то,по-моему, не было бы у меня такого философского восприятия мира.Наверное, всю жизнь мне будут помогать эти строки:                
 В грозы,в бури,               
  В житейскую стынь,                
 При тяжелых утратах               
  И когда тебе грустно,              
   Казаться улыбчивым и простым—                
Самое высшее в мире искусство.