Однажды наш учитель спросил нас, без чего не сможет прожить человек? Сначала этот вопрос показался очень простым. Со всех сторон класса посыпался ответ: без еды, без воды, без солнечного света. Но , подумав , мы вспомнили, что и в экстремальные годы войны, когда были голод и холод, у людей были маленькие праздники, свои радости, которые многим помогали пережить сложные времена. Живя в землянках, в подземелье многие растили детей и надеялись на лучшее.
Так что же нужно человеку, чтобы не была его жизнь пустой и бессмысленной, даже если живёт он в золотом дворце?
На мой взгляд, и богачу и бедному человеку больше всего в жизни нужна надежда. Она способна наполнить жизнь смыслом, поможет воплотить мечты и стремления и даже спасти от смерти. Надежда даёт нам силы и способность к борьбе за свою мечту.
Ещё здравомыслящему человеку необходима память, т.к. без прошлого нет и не может быть будущего. Без неё он не сможет приобретать новый опыт, учиться, не будет помнить, кто он такой и зачем живёт на свете. Потерявшие память люди, вряд ли смогут полноценно общаться, творить новое, воспитывать детей. Вот почему так важно хранить память не только о себе и о своём роде, но и обо всех неудачах и достижениях своей страны.
И, наконец, главное, что должно быть у каждого—это любимое дело. Ощущение радости от успешно завершённой работы знакомо нам с детства. Чем сложнее наша работа, тем больше удовлетворения мы получаем при её выполнении. В этом можно убедиться на собственном опыте. Кто из нас не чувствовал себя победителем, справившись с трудной задачей?
Люди, которые не любят трудиться и ищут лёгкой жизни, никогда не бывают счастливыми. Бездействие разрушают и тело, и мозг. И совсем не важно, каким трудом ты занимаешься—физическим или умственным.
Любой труд развивает человека и помогает ему всю жизнь оставаться в центре происходящих событий. Среди долгожителей есть люди различных профессий. Но всех объединяет одно—они очень много работали.
Так без чего же невозможна жизнь человека? Ответ на этот вопрос многогранен и сложен, как и сам человек в истинном смысле этого слова.