Война… С этим словом у представителей старшего поколения ассоциируется, конечно же, Великая Отечественная. «До войны», «после войны»… Еще несколько десятилетий эти выражения звучали достаточно часто. Сегодня о той войне напоминают разве что монументы, ретроспективные показы советских фильмов да торжественное празднование Дня Победы. Для воинов-афганцев война—это, конечно же, советская интервенция в Афганистане.Память о ней еще свежа , ведь самым младшим из афганцев сегодня за пятьдесят. Наконец, самые молодые стали участниками чеченской войны.   
    Не стоит торопится с обвинениями в адрес тех, кто принимал участие в несправедливых захватнических войнах. Солдаты всегда остаются солдатами:  они обязаны  выполнять приказ командира. Независимо от того, справедливая война или нет, здесь всегда есть место подвигу. И подвигом вдвойне можно считать героизм гражданского населения во время войны.     
      Меня поразила телепередача, в которой освещались малоизвестные стороны Сталинградской битвы. Оказывается, в разрушенном до основангии городе на  Волге оставались тысячи людей , которых не успели эвакуировать! Все мужчины призывного возраста были на фронте. В Сталинграде оставались только старики., женщины и дети.Трудно представить страдания и мытарства мирных людей, оказавшихся в самом аду войны: улицы и площади становились передовой линией обороны, дома опорными пунктами. В Сталинграде не было не только освещения и отопления, но и питьевой воды. Брать воду из Волги было нельзя—прямо у берега разлагались прибитые течением трупы. Еды не хватало: те, кому не давали пайков, выменивали хлеб на ценности., одежду у советских и немецких солдат. По словам очевидца, в дни затишья город напоминал ярмарку, где можно было выменить что угодно. В Сталинграде исправно работал особый отдел, и гражданские лица, заподозренные в паникерстве, могли  запросто угодить под расстрел независимо от пола и возраста. У сталинградцев не было выбора: уйти из города  не представлялось возможности. Так они жили—час за часом, день за днем, месяц за месяцем. Подвигом для горожан был не бросок на амбразуру, не рукопашный бой, а ежедневный труд спасения души города—его людей.    
   Современные исследователи считали, что оборона города была трагической ошибкой советского командования—на тот момент войны Сталинград уже не имел важного стратегического значения.Вероятно, основную роль здесь играла идеология—город, названный именем Сталина, не мог быть сдан. Страшно подумать, что гибель многих  тысяч людей случилась здесь даже не «во имя», а «из-за имени».   
     Василий Гроссман, создавший великий роман  о Сталинградской битве, считал, что на Волге в середине войны столкнулись правда и ложь, и правда была не в руках сталинского командования, а в руках сражающегося народа. Впервые за историю, здесь, в Сталинграде, люди почувствовали свободу—настоящую свободу, которая сродни смерти, но которой так хочется дышать…    
      Война должна исчезнуть в цивилизиванном обществе будущего. И образцы героизма, которые демонстрировали наши соотечественники несколько десяьтилетий назад, доказывают лишь то, что война противоречит здравому смыслу. Но современные события показывают: здравый смысл присущ далеко не всем политикам и государственным деятелям. И проблема разжигания войн , пожалуй, никогда не была настолько актуальна, как сейчас.