Великая Отечественная война! Сколько горя, несчастья и бед принесла она в каждый дом! Сколько мук и страданий пережили наши защитники! Сколько людей погибло тогда! До сих пор многие не знают правду об этой жестокой войне, длившейся почти четыре года. Я попробую исправить это, так как мой рассказ - это не выдуманная история, а воспоминания человека, прошедшего через весь этот ужас, выжившего и защитившего нашу Родину от фашистского зверя.
Речь пойдёт о ветеране Великой Отечественной войны Орловой Екатерине Ивановне. Когда зашла в её дом, я сразу заметила, что время идёт вперёд, но эта квартира ему не подвластна. Екатерина Ивановна рассказала мне историю своей жизни, которая тронула моё сердце. И теперь я хочу поделиться с вами впечатлениями об этой встрече.
Когда немецкие войска подошли к Москве, рузаевцы приняли участие в обороне столицы. Они рыли ямы, копали рвы. А семьи наших земляков встречали эвакуированных теплом и хлебом. Предоставляли им жильё, помогали выжить. Через станцию Рузаевка день и ночь шли воинские эшелоны. Я много узнала о тех трудных и жестоких испытаниях, выпавших на нашу страну, из беседы с Екатериной Ивановной, которая тоже добровольно пошла в армию.
До войны она проживала в деревне Александровка. Несколько десятков мужчин и молодых парней ушли из неё на фронт. Все одноклассники Екатерины Ивановны погибли, защищая Родину. Много человек ушло на фронт и из села Красный Клин. Как вспоминает Екатерина Ивановна, из одной семьи Коклёнковых -три брата. Из самой семьи Орловых - Саша, Миша, Павел, Екатерина Ивановна и зять. Пять человек, а в живых осталась только она одна.
До войны Екатерина Ивановна работала учителем начальных классов в Ульяновской области. Когда она получила известия, что старший брат погиб, решила добровольно идти в армию, чтобы помочь своей Родине. В поезде она и другие девушки спрашивали: «Почему нас везут на восток, а не на запад?». Им отвечали: «Что вы там будете делать? Оружие в руках не умеете держать. Там вас сразу убьют, подготовить вас надо!».
Так их привезли в тайгу. Они сами рыли землянки, пилили дрова, таскали брёвна. В землянках были столы, на которых стояли ключи для радиопередачи. Екатерина Ивановна была одна из лучших учениц. Её звание - радист второго класса. Она должна была поддерживать связь с самолётом. Екатерина Ивановна воевала с немцами, японцами на втором Дальневосточном фронте. Командующим был наш земляк -генерал Пуркаев. Отважная девушка награждена медалями: «За победу над Германией», « За победу над Японией». А самая большая награда - орденом Великой Отечественной войны.
Сколько воспоминаний у фронтовиков о тех опалённых порохом днях! Были и курьёзные... Кроме работы на радиостанции, их посылали охранять склады с боеприпасами. И Екатерину Ивановну отправили в наряд. Командир предупреждает её:
- Если зазеваешься, не доглядишь - всё взлетит на воздух: и гарнизон, и все соседние сёла.
На войне за одну свою жизнь страшно, а тут ещё тысячи человеческих жизней на твоей совести. Но солдат есть солдат. Вот и ходила она неустанно по периметру охраняемой территории и вслушивалась в ночную темноту. Вдруг слышит скрип. Бросается к одному складу - всё нормально, к другому -всё в порядке. Так обошла она все шесть складов - всё хорошо, замки на месте. А скрип всё продолжается. Да откуда же он исходит?! Екатерина  Ивановна помнила приказ командира: «Будьте бдительны! Враг может подползти к объекту». Склад был обнесён колючей проволокой, но внизу можно было пролезть. Девушка ещё раз обошла со всех сторон эти склады и стала прислушиваться. А что услышишь, когда лес рядом гудит под резкими дальневосточными ветрами? Вдруг скрип совсем рядом. Е.И. - винтовку на изготовку и заходит в склад. Там лежат штабеля бомб. Вдруг видит фанерный ящик. Оказывается, когда   
дул ветер, дверка качалась и скрипела! Не за себя боялась, сколько жизней зависело от одного её неверного шага!
Эта маленькая хрупкая женщина прошла через все испытания, выпавшие в те суровые военные годы. Она до сих пор осталась боевым солдатом. Низкий Вам поклон, Екатерина Ивановна, и доброго Вам здоровья.