Война! Сколько горя и несчастий принесла людям! Сколько страданий пришлось пережить народу! Сколько трудностей вынести! Война не проходит бесследно. Она оставляет глубокие раны в душах и сердцах и не обошла ни одного дома. Не стала исключением и семья моего дедушки.
В своем сочинении я буду рассказывать про него. Полковников Борис Васильевич родился девятого июля тысяча девятьсот двадцать седьмого года в селе Виндрей Торбеевского района. Детство его было тяжелым. В семье было семь человек: мать, Мария Евдокимова, отец, Василий Иванович, дедушка, брат и три сестры. Он был младшим ребенком. Когда ему исполнилось три года,отца репрессировали. Все хозяйство и забота о детях остались на Марии Евдокимове. Хотя порой было нелегко, но эта женщина смогла вырастить достойных людей. Дедушка приучился к труду с ранних лет и на каникулах подрабатывал подпаском. Во время войны его призвали в военкомат, но из-за маленького роста в действующую армию он не попал, а был направлен в Магнитогорск на военный завод. Сначала он учился в школе ФЗО, атюлучив разряд, наравне со всеми работал в цехе токарем. После полученной травмы он вернулся  на Родину. Пять с половиной лет он работал в органах МВД. В пятидесятом году вступил в комсомол, а в тысяча девятьсот пятьдесят четвертом по призыву партии ушел работать в сельское хозяйство. Дни были напряженные, свободного времени мало. Он работал в темниковском МТС токарем. Затем был направлен в школу механизации сельского хозяйства. После ее окончания на отлично, его оставили при ней мастером.
У моего дедушки золотые руки. За изготовление прицепного комбайна С-6 был направлен в Москву на сельскохозяйственную выставку. За эту работу его наградили медалью участникасельскохозяйственной выставки.
Вскоре дедушка встретил свою будущую невесту, Сулягину Раису Павловну. Они поженились и уехали .
С шестнадцатого октября тысяча девятьсот пятьдесят восьмого года   по июнь девяноста первого дедушка работал в отделении Государственного банка. Уже в тысяча девятьсотшестьдесят седьмою год^ награжден грамотой Правления Государственного банка СССР «За достигнутые успехи в работе».
За время своей службы он неоднократно был награжден почетными грамотами и денежными премиями .
Такова краткая история трудовой жизни моего дедушки. Он выдержал все испытания , посланные судьбой, уверенно шел в ногу с жизнью. Его не сломили ни трудности, ни преграды. Дедушка привык добиваться всего собственными силами. Хотя порой было нелегко, семья была в критических ситуациях, он считает себя счастливым человеком. Закончив «академию жизни», он получил такие специальности, как бондарь, плотник, сапожник, слесарь пятого разряда, токарь шестого разряда. Мы должны помнить о ветеранах Великой Отечественной войны и относится к ним с уважением.