Существуют понятия, ценность которых не вызывают ни у кого сомнений. Это вода, земля, солнце, воздух и, конечно же, хлеб.
  С древнейших времен к этому продукту относились по-особому. Хлеб сравнивали с солнцем, с самой жизнью. О нем говорили, как о живом существе,--кормилец.
   Ее Величество—так уважительно называли пшеницу. Существует легенда, согласно которой богиня плодородия Деметра, увидев страдания людей, подарила им это чудесное растение. С тех пор жизнь человечества немыслима без хлеба. Он сопровождает нас от рождения до глубокой старости. Мы встречаемся с ним каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни большое праздничное застолье.
   Моей маме , как и многим другим, удалось пережить голодные военные годы, когда хлеб пекли не из белой пушистой муки, а из картофельных очисток, из коры молодых деревьев, добавляя сухую траву и опилки.Но даже такого «Хлеба» было недостаточно для того, чтобы накормить работников тыла и худых, вечно голодных малышей.
   Этот ценнейший продукт стал вечным символом благополучия и достатка. Неуважение к хлебу во все времена приравнивались к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку. Любить и уважать хлеб надо учиться с детства. Нельзя забывать, что в него вложен труд многих людей, в нем отражена великая и трагическая история человечества.