Сегодня в нашей школе необычный день—с утра объявлены ежегодные соревнования «Чистюля!» Все классы заранее подготовили «оружие» для поединков—веники, швабры, вёдра, тряпки. И вот уже в течение нескольких часов азартно борются за чистоту—каждый в своей аудитории. А бороться есть за что. Победители получат достойный приз—«золотой веник» и ящик мороженого.
Следуя за беспристрастной комиссии, посмотрим, что делается в разных классах. Вот 7-Б: мальчики двигают парты, кто-то забрался под самый потолок—моет плафоны. Девочки, закатав рукава, моют полы и подоконники. А вот соседний класс—7-А. Здесь обстановка заметно накалена: девочки, тоже закатав рукава, гоняются за мальчишками, стараясь всеми доступными способами убедить их в необходимости мужской силы передвинуть парты.
Внезапно перед нами распахивается дверь. И прямо под ноги выкатывается волна мыльной воды, а за ней—ватага визжаших малышей. Да. Они серьёзно взялись за уборку!...
В старших классах всё гораздо спокойнее. Парты уже сияют первозданной чистотой и выстроены по струночке, цветы промыты от пыли и стали зелёными-зелёными.
А вот чья-то приоткрытая аудитория. Интересно-интересно… Никого нет, но вся работа сделана на славу. Беспроигрышный ход в сторону конкурентов—вымытые окна. Не каждый догадается это сделать, а качественно выполнить тем более. Явные шансы на победу. Наверное, ребята ушли привести себя в порядок—внешний вид тоже оценивается неподкупным жюри.
А вот и наш класс. Тихонько-тихонько нужно пройти мимо, полка нас не заметила трудолюбивая староста. Но разве что-то может укрыться от глаз вездесущей Вероники Павловой. Её настойчивость заставляет нас прервать безусловно увлекательный для слушателей репортаж и отправиться выполнять свои непосредственные обязанности—быть тяжеловозами, тяжелоносами и быстробегами в этом сложном соревновании за чистоту.