ВЫ РАБОТАЕТЕ НА САЙТЕ http://www.batraeva.com

Разведчикам было поручено задание, чтобы получить сведения о противнике. Было это за Днепром. Густой туман плотной пеленой стлался над землей. Авиация действовать не могла, а сведения нужны были. Из штаба армии получен приказ: выслать срочно наземную разведку. Времени на сборы не было. И на трех танках с группой автоматчиков, в том числе и мой прадед, разведчики проникают в тыл врага. Впереди показалось село, командир дал команду, чтобы танки оставить, всем в укрытие и ждать вечера. Вскоре разведчикам удалось встретить местного жителя. Разузнали, что и как. А когда стемнело, с помощью проводника обходным путем проникли в село. Действовать было решено двумя группами. С одной из них мой прадед окружил дом, где размещался штаб противника. Бесшумно сняли часового. Один из бойцов прильнул к окну. В середине комнаты за столом сидела группа офицеров. Были слышны их голоса. Среди разведчиков был москвич, знавший немецкий язык. Прадед шепотом предложил ему: «А ну-ка, скомандуй им, чтоб сдавались ». Последовала команда. Затем наступила тишина. В помещении быстро  
погас свет. Никакого ответа от противника не последовало. В окно полетела граната. В комнате раздался оглушительный взрыв. Вскоре из открытой двери выходили с поднятыми руками оставшиеся в живых гитлеровцы. Разведчики забрали пленных, документы. Другая же группа разведчиков в это время окружила и уничтожила солдат в караульном помещении. В селе поднялась паника. На помощь автоматчикам подошли три танка, и вражеский гарнизон был окончательно разгромлен. Так было выполнено одно из многих боевых заданий. При выполнении очередного задания мой прадед был тяжело ранен и долгое время провел в госпитале. После ранения в его теле осталось множество осколков, с которыми он жил до конца своих дней.
Из истории Великой Отечественной войны и рассказов прадеда я знаю, что эта война была тяжелым испытанием для нашего народа. Все дальше уходят в прошлое годы гигантской битвы, и всё убедительнее встает перед нами величие подвига наших людей. Пройдут века, будет вписано еще немало ярких страниц в летопись человечества, но этот подвиг останется вечно жить в памяти благодарного потомства.