User Rating: 3 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar InactiveStar Inactive
 

                       
     Все мы с детства верим в ВЕЛИКУЮ СИЛУ МЕЧТЫ , но лишь немногим удается сохранить эту веру в своей взрослой жизни. Погружаясь в повседневность и бытовые проблемы, они становятся скучными, мрачными, предсказуемыми обывателями.  Главная героиня повести А.Грина «Алые паруса» Ассоль—счастливое исключение из этого правила. Выросшая среди приземленных, озлобленных людей, она сумела не только противостоять их колкостям и обидным насмешкам, но и не усомниться в своей судьбе.     С раннего детства Ассоль любила слушать  увлекательные истории о морских приключениях, которые рассказывал ей отец—бывалый моряк. Отправляясь в город неподалеку от Каперны, чтобы «свести товар» в лавку, она нередко погружалась в мир фантазий, беседуя с обитателями кораблей и домиков, которые мастерил Лонгрен. Во время из таких прогулок девочка повстречала бродячего сказочника Эгля, предсказавшего ей, что из далекой страны к ней приплывет принц на корабле с алыми парусами, и она станет принцессой.     С этого дня в ее душе поселилось ВЕЛИКАЯ СИЛА МЕЧТЫ—и оно было столь искренним, по-детски простодушным, что нашло  отклик в окружающем пространстве.   
 В это время далеко от рыбацкого поселка в родовом замке рос романтичный и мечтательный мальчик, влюбленный в море и корабли. Будучи человеком целеустремленным, смелым и волевым, подросший Грей решился оставить отчий дом, чтобы осуществить свою мечту. Еще юнгой он сумел добиться уважения и одобрения опытного экипажа. Быстро накапливая знания в области навигации и приобретая необходимые навыки, юноша в конце концов стал капитаном. Его сердце осталось открытым для чудес, поэтому, увидев на лесной поляне спящую Ассоль, а потом узнав ее историю и предсказание, он понял, насколько она дорога ему, и решил осуществить долгожданную сказку:»…когда твоя душа таит зерно пламенного растения—чуда, сделай другому  это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя».
    Так ВЕЛИКАЯ СИЛА МЕЧТЫ сделала счастливыми добрых искренних людей. Счастьем можно назвать не реально существующие обстоятельства, это состояние души.
 Есть еще не меньшие чудеса: улыбка, прощение и--
вовремя сказанное слово.Владеть этим--значит владеть всем...

АВТОРСКИЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ! ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЛИТЕРАТУРНОГО МАТЕРИАЛА ССЫЛАТЬСЯ НА САЙТ www.batraeva.com