Мой родной язык—русский. Я живу в России и знаю, что такое русская зима, русские блины, масленица и частушки. Иностранец, пока он незнаком с русским языком, не знает ни наших обычаев, ни праздников, ни русских народных песен. Когда же иностранный гражданин в достаточной степени узнает русский язык, он начнёт понимать душу, русского человека, его историю и великое терпение русского народа в целом. То есть иностранный студент, получивший у нас высшее образование,--это уже другой человек. Он обогащён не только знаниями русского языка и через него получивший глубокое представление о русском языке, его культуре, он может читать в оригинале Пушкина, Толстого, Некрасова, Чехова и многое ему будет понятно о духовной жизни нашего народа.
Знание иностранного языка делает нас новыми прогрессивными людьми. Мы приобретаем знания о новой культуре, обычаях страны, где говорят на этом языке. Язык—это культура и расширенный кругозор. Знание иностранного языка развивает наши умственные способности. В дореволюционной России во всех дворянских семьях дети с самого раннего возраста изучали по несколько иностранных языков ,и это им помогало в дальнейшей их жизни. Они свободно ездили в другие страны, свободно общались со своими ровесниками, работали за границей, жили там какое-то время, а затем возвращались на родину. Сейчас наступили такие же времена.
Знание иностранного языка делают человека свободным, оно помогает общаться нам за рубежом без переводчика, а значит, точнее выражать свои мысли и лучше понимать собеседника. В конце концов, знание иностранного языка необходим нам даже для нашей безопасности в зарубежных поездках, даже если мы ездим туда только для отдыха. У нас нет риска заблудиться в чужой стране, нас не смогут обмануть в магазинах или кафе. К сожалению, нечестные люди есть всюду, которые пользуются незнанием языка приезжих, их растерянностью.
Так интересно познавать культуру чужой страны, её обычаи и традиции. Ведь планета у всех людей одна, а знание языков помогает понять и помочь друг другу. В интеллигентном и культурном обществе одним из правил уважительного поведения является умение вести беседу на родном языке гостя. Все мы знаем, каким уважением пользуются среди нас полиглоты—люди, владеющие несколькими языками. Для некоторых категорий профессий владение несколькими иностранными языками просто необходимо, например для дипломатов.
Нам же, я считаю, изучением иностранного языка нужно заниматься с раннего детства. Зная один из иностранных языков, легче овладеть другими.
Любое знание, а тем более языков, всегда будет востребовано в жизни. Можно понимать любимые иностранные песни, смотреть иностранные фильмы без перевода, пересекать границы государств. Владение другими языками поможет найти интересную и хорошо оплачиваемую работу,