Не позволяй душе лениться,

Чтоб воду в ступе не толочь.

Душа обязана трудиться

И день, и ночь, и день, и ночь.

Н.Заболоцкий.

Мне четырнадцать. Уже сейчас я задумываюсь о своем будущем, о том, кем стать и какой быть. Совсем скоро передо мной, как и перед моими ровесниками, встанет проблема выбора профессии. Мне кажется, что прежде всего надо найти себя, поверить в мечту, убедиться, что из тебя получится человек, и только тогда можно будет найти свое место в жизни. Я часто думаю о том, почему одни люди работают врачами, другие - инженерами, третьи занимаются бизнесом, а кто-то становится летчиком или ученым. Что это? Выбор жизненного пути - случайность или осознанная необходимость? Это спорная тема заставляет нас много решать, оценивать, спорить друг с другом.
Самая большая моя мечта не быть в жизни посредственностью. Мне хочется узнавать что-то новое, интересное, выбрать профессию по душе, такую, чтобы всю жизнь не скучно было работать, приносить пользу, быть необходимым, нужным человеком. В этом я вижу счастье. Для нас сделано очень много, но необходимое место в жизни мы должны занять сами. Сейчас много говорят и пишут о том, что на выбор профессии влияют многие факторы, в том числе и жизнь близких людей. Большую роль в это играют родители.
Очень часто дети повторяют судьбы своих родных. В этом я убедилась на собственном примере, так как живу в семье педагогов. У нас сложилась учительская династия из трех поколений, передающих из рода в род профессиональное мастерство и традиции. Это - прабабушка Зотова Анна Николаевна, учитель русского языка и литературы, её дочь и моя бабушка Глотова Лидия Петровна, также учитель русского языка и литературы, и Друнина Ольга Владимировна, учитель истории, моя тетя и дочь Лидии Петровны. Возможно, и я сделаю осознанный выбор, буду учителем, как и мои родные.
Свою прабабушку Зотов Анну Николаевну я видела только на фотографии, так как родилась п понаслышке и по её замечательным вышивкам, которые долгие годы хранились в нашей семье. Зимние пейзажи, цветы, персонажи, вышитые на салфетках, шторах, дорожках, гладью, крестиком, вызывали у меня удивленье и восторг, не случайно я тоже увлекаюсь этим видом рукоделия. Человеческая судьба её сложилась нелегко. Она была свидетелем исторических событий в нашей стране: коллективизации, репрессий, Отечественной войны. Как и многие другие, испытала голод, потерю близких (в 1938 году её отец был репрессирован как враг народа). Но невзгоды не надломили её сильного характера, не поколебали веры в добро и справедливость. Некоторые считали колючей, неуживчивой, так как своей прямотой, жесткостью суждений отпугивала слабых людей, но вместе с этим высоко ценить дружбу, радоваться успехам близких.
О себе она рассказывала очень мало. Мать умерла в 1927 когда ей было шесть лет. Отец женился второй раз, отношен новой матерью не сложились, и в шестнадцатилетнем возрасте уехала в Чамзинку к двоюродной сестре Лёстиной Людмиле Ивановне, учительнице начальных классов. По совету родственницы она закончила учительские курсы и стала учителем в начальных классов. Сначала работала в Левженской начальной школе, затем - в Чамзинской школе № 5. После окончания, педагогического института многие годы проработала в вечерней школе учителем русского языка и литературы. Умерла 1990 год после тяжелой болезни. Коллеги помнят её и отзываются о ней тепло и с уважением.
Большой авторитет заслужила и моя бабушка Глотова Лидия Петровна, учитель русского языка и литературы Чамзинской средней школы № 12. Она любит свою профессию и гордится ей, как и прабабушка Анна Николаевна. Я знаю её всю свою осознанную жизнь, потому что она всегда рядом, любящая, заботливая, деликатная. Сейчас она на пенсии, но продолжает работать, отдавая день за днем частицы своей души детям. Биография бабушки совсем обычная. Родилась в Чамзинке в 1947 году, училась в средней школе № 15, в 1970 году закончила МГУ имени Н. П. Огарева. Трудовую деятельность начала заведующей заочным отделением средней школы, но все время мечтала работать с детьми, поэтому при первой же возможности перешла в школу №9, а с 1980 года работает в школе № 12.
Ветеран туда, Отличник народного просвещения, Лидия Петровна награждена Почетными грамотами за успехи в обучена и воспитании молодежи. Весёлая, общительная, она всегда была на виду. В школьные годы - председатель совета отряда, дружинный комсомольский лидер, увлекалась художественно самодеятельностью, коньками, баскетболом. Работая учителем заместителем директора по учебно-воспитательной работе, по словам коллег, родителей и учащихся, отличалась принципиальностью, справедливостью, доброжелательностью. Бабушка - оптимист, никогда не унывает, верит в хорошее:
Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись! ...
День веселья, верь, настанет, ...
Сердце в будущем живет...
Свой высокий профессионализм и мастерство она передала дочери.
Друнина Ольга Владимировна - учитель истории высшей категории средней школы № 12. Так же, как Анна Николаевна и Лидия Петровна, закончила МГУ имени Н. П. Огарева. Инициативная, решительная, эмоциональная, строгая, ответственная, она требует осознанных знаний. На её уроках интересно и увлекательно, объяснение нового материала обязательно с привлечением дополнительной литературы, с использованием карточек - заданий, с исследованием исторических событий, что расширяет кругозор и развивают мыслительную деятельность. Учащиеся - выпускники, поступив в высшие учебные заведения, благодарят её за глубокие знания, помогающие им хорошо учиться.
Вот такая у нас учительская династия, достигшая профессиональных высот, сумевшая найти своё место в жизни. Три поколения родных и близких мне людей считают свою работу самой лучшей и нужной. Им было по четырнадцать лет в двадцатом веке, мне - в двадцать первом. Десятилетия отделяют друг от друга. Несмотря на разницу в возрасте, условия жизни, я очень хорошо их понимаю, так как у нас одинаковые мечты и стремления. И счастье мы, четырнадцатилетние, понимаем одинаково: найти свою будущую профессию, любить и быть любимой. Объединяет нас и малая родина, наша Чамзинка, с которой, начиная с 1938 года, связали свою судьбу и творческую деятельность.

Город меняет свой внешний облик, расширяет границы, строит новые заводы,
школы, благоустраивается. Жизнь не стоит на месте, поэтому мы вместе с ним растем, приобретаем знания, задумываемся о том, какими же мы должны быть, чтобы жить не только для себя, родных и близких, но и приносить пользу стране. Все мы надеемся, что именно наша судьба самая счастливая. И три поколения учительской династии доказали, что счастье - в достижении поставленной цели, правильном выборе жизненного пути, в любви к людям.