Весь мир куда-то спешит, торопится: мчатся машины, снуют туда-сюда прохожие с хмурыми лицами. Всюду тур-рекламы с предложениями посетить то один континент, то другой, обещающее все самое интересное и необыкновенное. И тогда я останавливаюсь, закрываю на мгновение веки, а затем открываю и смотрю вокруг другими глазами, и кажется, что мир сверкает яркими красками. Прекрасное можно найти и рядом. Не надо спешить за билетами за тридевять земель, искать что-нибудь необыкновенное, удивительное. Вспоминаются строки из песни ;
Мы все спешим за чудесами,
Но нет чудесней ничего,
Чем та земля под небесами.
Под крышей дома твоего.
Для меня «чудесной землей под небесами» оказался тихий уголок природы. Это заросшее кувшинками озеро, окаймленное кружевом раскидистых березок и зеленых тополей, просторных полей и лугов, покрытых пестрым ковром цветов. Здесь я люблю проводить время одна, наедине со своими мыслями, мечтами, желаниями. Здесь я могу спрятаться от посторонних глаз, от тревог и суеты.
Как-то в тихий безмолвный вечер, когда на душе было грустно и тоскливо,  в поисках ответов на волнующие вопросы забрела именно сюда. Природа была просто сказочной. Солнце медленно клонилось к западу, редкими золотыми нитями просачиваясь сквозь пышную листву. После дождя вечерний воздух наполнен влагой, ароматом трав, спелой земляники. От озера тянуло прохладой. Стояла безмолвная прозрачная тишина, и казалось, что ты ее слышишь. Лишь изредка вскрикивал испуганный ворон, да кукушка куковала. Я села на поваленную березу и замерла. Мой взгляд упал на муравейник. Интересно наблюдать, как копошатся хозяева большого дома. А|вот и еж, он все куда-то спешит, торопится.
Вглядываюсь в зеркальную гладь озера. По алой от лучей заходящего солнца воде скользит рыбацкая лодка. И на ум приходят строчки из стихотворения А. Ахматовой:
Золотая голубятня у воды,
Ласковой и млеющей зеленой;
Заметает ветерок соленый
Черных лодок узкие следы.
Подошла ближе. Деревья низко склонились над водой, зацепившись корнями за берег. В небе с громким и возбужденным криком пронесся стриж. Когда-то на озере жили лебеди, величественные и прекрасные. Они были украшением этих мест. Сердце радовалось, видя, как чудесные создания беззаботно плавали в синих волнах. Но появился человек. Кто.,? Откуда? Не знаю. А можно ли вообще назвать его человеком ? Он - гнусное существо, и поступок его чудовищный, выходящий за все грани человечности. Чем помешал ему лебедь ? Наверное, в его душе, если она еще, конечно, есть, а не сведена до размера микроба, родилось ужасное чувство зависти к красоте, свободе, грации прелестной птицы. И он решил ее убить. И сделал это, погасив в себе на время пожар ненависти к окружающим. А как же расценить поступки людей, оставляющих после себя горы мусора ? Такие картины вызывают у меня боль, жалость и горечь к живому, чувство презрения к совершившим такой безнравственный поступок. По-моему, в душах этих людей борются два начала -добро и зло. Все осуществляемые ими действия не что иное, как компромисс между ними.
Не редко задумываешься, как рождаются желания причинить боль окружающим, победить саму природу. Человек возомнил себя творцом, хозяином, царем. Он занят только наживой, мечтает любой ценой разбогатеть. Вначале он губит леса, оставляя одни пни, затопляет кладбища, деревни, землю, а потом внутреннее пламя сжигает и его самого. Мы должны беречь то, что оставили в наследство нам предки: землю и воду, воздух и растения. Человек не царь природы, а ее составная часть. Если гибнет какое-то звено в цепи, то угроза зависает над всеми. Когда мы поймем это?..