О вещая душа моя!
О сердце, полное тревог и,
 О, как ты бьёшься на пороге
Как бы двойного бытия.
Ф.Тютчев.
Каждый из нас желает прожить счастливую жизнь. От чего зависит наше удовлетворение или неудовлетворение жизнью, наш успех или провал? Как ты бьёшься на пороге: добро и зло, наше двойное бытие? Что нас ожидает в будущем? Вопросы эти существуют давно, но я нигде не нашла понятного для меня ответа на них.
Самое главное и самое сложное - оставаться Человеком на земле. Мне 14 лет. И день ото дня растёт моё окружение, увеличиваются возможности общения. Моя семья, близкие, друзья, одноклассники. Контакты с ними ограничиваются улыбкой, жестом, но чаще всего разговорами. Но мой внутренний мир волнует меня больше всего на свете. Великий писатель Франции Виктор Гюго говорил: "Существует зрелище более прекрасное, чем небо: глубина человеческой души." Древние греки верили, что находящаяся в теле душа подобна маленькой куколке. И стало мне ясно, что этой вот маленькой куколке я и напишу о том, как мы можем построить лучшее будущее.
"Три источника имеет влечение человека:
душу, разум и тело.
Влечение душ порождает дружбу,
Влечение ума порождает уважение,
Влечение тела порождает желание.
Соединение трёх влечений порождает любовь."
"Ветки персика."
Вот из этих трёх источников и состоит наше будущее. Я понимаю, что будущее - нечто аморфное, гибкое, оно не может быть связано с одним местом и зафиксировано, и измерено. Будущее изменяемо и в каждый момент, каждым нашим словом, мыслью, действием, которые тоже материальны.
Да, я вижу в сегодняшней жизни злобу, агрессию, желание разрушать, ненависть к нормальной жизни и человеческим ценностям, пренебрежительное и даже злобное отношение к добру и к тем, кто следует добру. Но невидимые нити соединяют Души людей, живущих в разных странах, в единый волнующий порыв к творчеству и созиданию. Ведь все люди и каждый человек в отдельности стремятся к счастливому бытию своих детей. Мудрейший Бог помогает людям в этом. Каждый день восходит солнце Бога, растёт его трава, цветы, деревья, плывут облака, журчат ручьи. Я вижу, труднее становится Ему делать добро. "Не может быть выше проявления любви к Богу, чем обустройство собственной жизни, собственного быта и быта своих детей с помощью этих божественных творений,"- пишет В.Мегре в книге "Кто же мы?"
Дружба связывает не только отдельных людей, но и целыеколлективы, классы, народы, страны. С её помощью мы тоже можем строить лучшее будущее.
Много появилось сейчас социально и психически неуравновешенных и неустроенных людей, чувствующих себя неудачниками. Просто наступил кризис духовной жизни. Они создают преступные группировки, употребляют немалые дозы наркотиков, даже без страха перед СПИДом, совершают духовные и уголовные преступления. Но все эти люди читали когда-то книги, журналы, газеты, учебники. В голове у каждого из них - небольшая библиотека. Надо научиться пользоваться сокровищницей мудрости. Все знания сохраняются в кладовых мозга человека разумного. Надо вовремя извлечь их оттуда. А кроме того, существует ещё родовое древо. Семья - древнейшее устройство на земле, и она занимает важное место в человеческом обществе. Много раз я читала, но сама видеть не видела, как подростки мучают животных. От мучений животных, переходящие к лёгким, без всяких переживаний, убийствам сверстников может уберечь детей только семья, крепкая, любящие друг друга и взрослые идети. Счастливая семья - это безопасная, спокойная гавань. Слава Богу, что я живу в такой семье! Родовое древо, если бы люди хорошо его знали, заставило бы их уважать, почитать и любить семейные традиции, идущие из доброго далёкого прошлого.
В Японии развит "культ предков". Там любой японец может поискать мудрость в глубинах собственной души, поговорив со своими дедами и прадедами.
Год назад я отдыхала в городе Сочи, и была выездная экскурсия в горы в деревню Пшада Геленджикского района. Это места, которые называются Дольмены. Давным-давно наши предки, предчувствуя скорую кончину своей жизни, уходили в каменные камеры в горы, чтобы оставить в них для своих потомков возможность осмыслить многие явления, поступки, возможность вернуть силу первоисточников и передать уже осмысленное оставшимся в живых, передавая из поколения в поколение. У людей, протянувших туда, в каменные камеры, свои руки, открывались кладовые мозга, и их охватывал Дух Мудрости. Подходя к Дольменам, люди чувствовали прилив загадочнойэнергии, гармонию Души, Разума и Тела. Когда я засунула туда свою голову и руку, я почувствовала свою душу, подобную маленькой куколке, которой я все написала, как можно построить лучшее будущее. В Дольменах я налила Святой воды. Наше будущее можно построить лучше, если бы воссоздавать повсюду в мире и особенно в России святые места - Дольмены.