Обратите внимание на полное  отсутствие в нашей беспокойной жизни умиротворяющей, благодатной тишины. Мы живем в беспрерывном шуме и треске. Люди умышленно вычеркнули тишину из своей личной жизни, а это небесное благо. Оно дается человеку в таком же отношении к суете, как ночь ко дню. Постоянный грохот, шум, движение и спокойная благодатная тишина. День и ночь. Яркие лучи солнца и серебристо-матовый свет луны. Тишина вычеркнута. От тишины бегут.
   Не потому ли избегают тишины , что она, как чистое, яркое зеркало, вырисовывает на своей поверхности все уродливые явления человеческих взаимоотношений, которые есть в постоянной сутолоке житейской суеты. Не потому ли, что тишина заставляет человеческую душу оглянуться на прожитое и увидеть там горечь и неприглядность своей жизни, построенной  на бесконечной спешке. Не потому ли, что тишина является для человеческой души беспощадным и беспристрастным судьей. Желая убежать от нее, человек пренебрегает благославенной тишиной дивных полей и лесов, скромных сельских храмов, уютных и , быть может, жалких по внешнему виду. Люди бегут в сутолоку больших городов, в беспрерывный разгул развращающего богатства , в омут кабаков-ресторанов.
    Не потому ли бегут от тишины, что в ней заложен здоровый дух самого критического отношения к жизни? Кто не возненавидит суетных, узко земных стремлений своей души, ее страстей, ее корысти, ее жажды власти и господства, тот не найдет себе земного счастья. И безразлично, будет ли он верноподданный Самодержавного Царя или гражданином демократической республики. Ясно без всяких слов и неоспоримо без доказательств, будете ли Вы  министром или огородником, будете ли путешествовать по земле в роли рыцаря или неимущего, если есть в Вашей душе чувство тишины—Вы будете счастливы.
    Чувство тишины широко и необъятно, как весь созданный Богом мир, и прекрасно, как сам Бог. Все то, что хотели бы люди, не ценящие чувства тишины, полно бури, страданий, смятений и смуты. Оно коротко, как земной сон, и мало, как падающая звезда ,перед сонмом всех небесных звезд. Нет на свете такого олигарха, который мог  бы поравняться с человеком, богатым чувством тишины. Она велика и необъятна! Обратите внимание на свое прошлое. Проследите свою личную жизнь—и сами увидите, что все лучшие переживания в  Вашей жизни, сокровенные  мысли, идеи, самые возвышенные мечты, самые трогательные поступки  терпения, прощения, милосердия и любви  зарождались в Вашем сердце только под покровом святой тишины. Люди древнего понимали это. Они берегли тишину в себе и своей семье. Они искали и умели находить ее.