Время, в которое нам довелось жить, очень сложное и противоречивое. С одной стороны, ожидание какого-то необыкновенного утра истории фантастически прекрасного мира побежденных болезней, изобилия, преображения социального и технического, а с другой—тень зла, которая пронизывает многие сферы человеческой жизни. Неравнодушные люди должны  обладать большим терпением и не бездействовать, чтобы зло не сделало нас последними в человеческом роду, не обессмыслило жизнь человеческой цивилизации.
    Прежде всего, сохраняя себе жизнь, мы должны сохранять природу. Ведь именно она, а не мы являемся основой нашей планеты Земля. Мы очень часто без злого умысла наносим природе вред, просто потому, что нас много. Мы должны воспитывать в себе и других осторожность, терпимость, культуру сосуществования с природой. Ее не нужно покорять силой и все у нее брать, брать, брать… Может быть, тогда сами собой уничтожатся такие опасные болезни для человечества, как «птичий грипп», «коровье бешенство» , СПИД. Этими и другими напастями природа рассчитывается с нами за варварское обращение с ней.
   Бог наделил наш вид гомо сапиенсов разумом, поэтому мы способны отвести беду от себя, от своих собратьев по жизни, от родной планеты.
Конечно же, творить добрые дела – тяжело, для этого нужно невероятное терпение. Это труд души и тела. И еще путь доброты—путь наибольшего сопротивления, на котором может ждать опасность.
   Опасно выступать против озлобленных и недовольных националистов. Они разжигают национальные конфликты: между евреями и арабами, между сербами и хорватами, между англичанами и ирландцами. Народы бывшего Советского Союза в полной мере пережили ужас националистического вторжения.
    Логическое продолжение национализма—фашизм, уничтожение себе подобных, попрание всех человеческих норм, вседозволенность и третья мировая война, которая повлечет за собой ядерную катастрофу. И вот тогда наша прекрасная планета Земля может превратиться в мертвую глыбу.
    Современный мир как никогда нуждается в терпеливой борьбе против всего негативного. У нас часто не хватает времени задуматься обо всем этом.
Большинство людей бегут по жизни и им некогда сосредоточиться, они все созерцают в ритме бега—отрывочно, мимолетно, размыто. И только в конце падают и видят высокое с серыми облаками небо и задумываются: зачем и куда бежали. Так, может, не надо ждать конца, а стоит задуматься об этом раньше.