В сокровищнице народной мудрости хранится множество пословиц, поговорок, афоризмов, истинность которых проверена жизненным опытом многих поколений.
   Всю свою жизнь мы ставим перед собой определенные цели (овладевать профессией, приобрести квартиру, автомобиль, Достигнуть карьерных высот, создать крепкую и счастливую семью и т.п.). Мы пытаемся добиться желаемых целей, хотя зачастую при этом допускаем ошибки и промахи. Все эти трудности люди переносят по-разному: кто-то впадает в депрессию, другой пытается начать все заново, а многие ставят перед собой новые цели, учитывая печальный опыт и предыдущие достижения.
   Наверное, в этом и заключается смысл человеческой жизни.
Жизнь—это вечный поиск себя, постоянная борьба за свое предназначение. И если в этой борьбе появляются  «раны» и «ссадины», то это не повод для уныния. Потому что это наши ошибки, на которые мы имеем право. Будет, о чем вспомнить в будущем, когда достигнем желаемого. «раны» заживут и даже станет немного грустно, что все это уже позади.
    Очень часто мы слышим рассуждение о том, как можно было бы улучшить свою жизнь, если бы не страх, который внутри нас. Многие люди боятся рисковать, начинать что-то новое, решиться на серьезный поступок. И им остается только завидовать более успешным окружающим, которые в определенный момент оказались решительнее, мужественнее, не побоялись рисковать.
   Жить нужно сегодня, сейчас, пытаясь сделать как можно больше. И тогда наступит долгожданный успех, чувство наслаждения от прожитого дня. Никогда не следует оглядываться назад, сожалеть о сделанном или, наоборот, о несделанном. Это всего лишь пустая трата времени. Полезно только проанализировать опыт прошлых ошибок и  хорошо обдумать, как их в будущем избежать.
    Изучая биографии известных людей, мы можем убедиться: и они не были совершенны. Их творческий путь был чередой взлетов и падений, находок и потерь. Но они стали уважаемыми и почитаемыми. Мы помним о них, изучаем их творчество, спорим и восхищаемся. Главное, что ими оставлен позитивный след.
   Интересен тот факт: многие открытия  стали результатом ошибок. Например, открытие Америки (поиск нового пути в Индию) и многие другие географические открытия, произошли только  благодаря упорству мужественных  исследователей, которые предполагали обнаружить совсем другие страны.
    Подобные ошибки можно назвать счастливыми случайностями.
   Так что ошибки—это ступени к знаниям, успеху. Их  необходимо преодолевать и не оступаться. Наша жизнь напоминает высокую лестницу. И всем нам хотелось бы, чтобы эта лестница вела только верх.