Н.А. Заболоцкий вошел в литературу как поэт размышляющий, поэт-философ. Его творчество очень разнообразно по тематике. В своих стихотворениях он постоянно напоминает о необходимости и важности упорной работы над собой. По глубокому убеждению поэта, мир в процессе своего развития будет постепенно подниматься на все более высокие уровни разумного и сознательного. Вера в торжество разума, торжество жизни, в ее развитие пронизывает многие произведения автора. Одно из них стихотворение «Не позволяй душе лениться».
   Поэт старается донести до читателя главную мысль: душа обязана трудиться…
    Заболоцкий твердо уверен в том, что нельзя проводить время в бездействии, не годится «спать в постели при свете утренней звезды». Он говорит о том, что как только ты позволишь себе расслабиться, дашь своей душе поблажку, освободишь ее от труда, от движения вперед, так сразу же лень возьмет над тобой верх:
    Она последнюю рубашку
 
    С тебя без жалости сорвет.
  
        Человек развивается только в труде, в испытаниях, в борьбе, в стремлении познать как можно больше в этом мире. Только при этих условиях он движется вперед, только тогда может чего-то достичь в жизни. Чтобы стать достойным человеком, необходимо постоянно учиться, овладевать новыми знаниями и умениями. Но знания и навыки не приходят сами по себе. Поэтому нужно постоянно трудиться над собой, развивать свой разум и свою душу, заставлять их работать, «учить и мучить дотемна».
    Читая это стихотворение, мы начинаем убеждаться в справедливости и правильности наставлений поэта. Мы начинаем понимать, что душа наша «рабыня и царица». И действительно, мы можем заставить ее трудиться, можем держать ее в постоянном движении и стремлении вперед, гнать ее «по пустырю и бурелому, через сугроб, через ухаб». Тогда мы закалим себя, закалим нашу душу, станем достойными людьми и сможем гордиться собой и своей жизнью. Мы сможем подняться на большую высоту развития и внесем свой вклад в улучшение всего мира , даже если это будет происходить на энергетическом уровне.
     Но может быть и наоборот. Лелея свою душу «царицу», мы позволяем одержать верх лени и равнодушию. Они станут управлять нашей жизнью. И мы будем стоять в своем развитии на месте, «толочь воду в ступе», а ,скорее всего, покатимся вниз. Вот для того, чтобы этого не случилось, нужно уметь управлять собой и своей душой.
     Она обязана трудиться
 
     И день и ночь, и день и ночь.