«Сотвори добро,--гласит древняя мудрость. Это просто: достаточно поступать с другим человеком так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой. Но как сложно бывает порой выполнить старинное правило!
История человечества—это история противостояния добра и зла. Войны, дворцовые перевороты, революция, голод, эпидемии, геноцид. Примирение, договоры о сотрудничестве, довольство, спокойствие, торжество милосердия, взаимопонимание. Какие разные слова! Как по-разному они звучат, рождая в сознании совершенно разные образы.
Изначально душа человека противится злу и стремится к добру. Есть, конечно, и такие люди, у которых это стремление почти полностью подавлено алчностью, ненавистью, желанием мщения. Неважно, верит человек в Бога или нет, однако добрые поступки влияют на его жизнь и судьбу, а злые разрушают прежде всего самого человека, который творит это зло. Выходит, что библейский закон воздаяния («Какой мерой ты меришь, такой и тебе отмерится») имеет универсальное значение.
Добро имеет тысячу лиц. Оно может быть малым, даже крошечным, либо большим, всечеловеческим. Но и самсое малое добро увеличивает общее количество добра в бесконечной Вселенной. Избегая делать зло, человек приобретает надежду, а приобретая надежду, он получает веру, ведущую к Любви. Жизнь такого человека благополучна уже потому, что разрушительные внутренние силы, зачаток которых есть в душе каждого, для него не опасны.
Путь деятельного добра сложен и даже опасен. Чтобы решиться на него, нужно отказаться от многих радостей. Жизнь предъявляет к такому человеку особый счет. На его пути встречаются труднейшие препятствия, которые приходится преодолевать.
Да, это трудно и не каждый на это способен. Но мое твердое убеждение, что по-настоящему добрым можно назвать не того, кто постоянно старается творить добро, а кто избегает делать зло.И еще, человек должен уметь прощать, ведь «мстят только слабые, сильные прощают».