Скажи твой беспокойный жар—

Смешной недуг иль высший дар?

Реши вопрос неразрешимый.

 Е. Баратынский.

 Творчество Юрия Васильевича Бондарева необыкновенно характерна для поколения, чья юность испытана в огне Отечественной войны. Родился писатель в 1924 году на Урале. Пройдя сотни километров по фронтовым дорогам, в 1945 году начал писать. Он на своем жизненном опыте познал меру жизни и смерти, истинный смысл духовных ценностей. И это отражается во всех его произведениях. В них постоянная борьба добра и зла, и ареной тяжбы является ум и сердце конкретно показанного человека.

Одним из лучших произведений Ю.В.Бондарева я хочу назвать роман «Игра». Почему автор назвал так свой роман? Потому что вся жизнь героев произведения—театр. Они не живут, а играют, подлаживаются, обманывают. Вот «тайно расположенный к гадостям», «со стеклянной официальностью в глазах» директор студии Балабанов. Вот Пескарев, замминистра, «с кислой физиономией» и с усовершенствованным щедринским органчиком в голове. «Игра» вокруг новых и все более высоких кресел и есть единственно нужная жизнь, за нее они держатся зубами и ногтями. Одни—вполне осознанно, другие—по какому-то хорошо развитому инстинкту:»сидеть, держать и не пущать!»

На фоне балабановых и пескаревых играют свои роли главные и второстепенные персонажи : рефлексирующий режиссер Крымов и прекрасная, таинственная Ирина Скворцова, лицемерный Молочков, верный Стишов, прямолинейный сын Крымова Валентин и символизирующий Запад Гричмар.

Образ американца автору понадобился для того, чтобы показать противоречие между Востоком и Западом. Это продолжает оставаться актуальным и сейчас. В разговорах пи спорах Крымова и Гричмара проступает лицо эпохи, смыкается общая цепь судеб человечества, мучает кошмар апокалипсиса. Становится ясно , что нельзя жить , не замечая своего духовного начала, задумываясь лишь над сиюминутным и материальным.

Линия Гричмара существенна и важна для романа, но не сама по себе, а только в связи с целым, где значительное место занимает тема любви. Она рассматривается как дар и ответственность. Самые зачерствелые сердца размягчаются, оттаивают замерзшие в холоде одиночества души. Хочется искренности и чистоты. Образ Ирины Скворцовой , быть может, последней Офелии на земле написан с особенной осторожностью. Она светла и прекрасна, хрупка и беззащитна перед жестокостью мира.

Отношения Крымова и Ирины платонические. Он верен своей жене и не может переступить через святые узы супружества. Подсознательно он мучается этим. Все вроде бы горько и трагично, но сколько же в этом трепетной нежности. Героиня загадочна, вся, как «легкое дыхание», но в то же время она очень мужественный, волевой человек. С каким упорством и стойкостью борется Ирина за свое возвращение на сцену, занимаясь у домашнего балетного станка:»Я должна говорить себе:»Ничего, мы еще повоюем». И это говорит о ее желании перебороть злую судьбу, что-то решительно переделать в самой себе, исправить, преодолеть надлом в душе.

Ее смерть играет ключевую роль в композиции романа. Драматизм ситуации усиливается от того, что читатель, как и Крымов, не знает мотив гибели Ирины. Автор до конца романа так и не даст точный ответ.

Через эту катастрофу Ю.Бондарев дает возможность наиболее полно познать образ Крымова. Главный герой тяжело переживает утрату. Все случилось на его глазах, и именно его руки приняли последнее жизненное тепло умирающей. И все-таки Крымов—сильный человек. Он видел десятки смертей на войне и заставляет себя преодолеть трагическую ситуацию и муки бессилия:»Ладно,--говорит он сам себе,--все пройдет, все проходит». А вскрыв повестку в серьезное учреждение , удивляется, что «все продолжается». Изменяется и темнеет атмосфера вокруг него. И кислорода в ней становится все меньше и меньше. Единственное спасение в том, чтобы поскорее уйти в работу. Но этого-то как раз ему не дают сделать. Ежедневно он получает сильные удары и встречает непонимание. Все обвиняют его в гибели Ирины. Переживания заставляют Крымова рассуждать философски:»К сожалению, не произошло увеличения любви, братская жизнь не наступила, а мы так неистово ждали ее. Сытость и соблазн материальными благами не сделали многих из нас лучше…»

Все эти мысли не абстрактны для Крымова и относятся не только к другим людям, но и к собственной его душе, совести. Он неудач он многое осознал в жизни и уже может направить ее в спокойное русло. Его невиновность доказана. Но что же вдруг вытворяет этот начинающий все понимать Крымов?! В отчаянной игре режиссер мчится над пропастью и безоглядно наслаждается риском. Им руководит не только тяжелейший приступ надорванного психологическими стрессами сознания. Цель любой игры—выиграть. И во время своей «дуэли» в чиновном кабинете он ощущает себя как перед прыжком в бездну. Умудренный опытом целой жизни, пройдя через пошлость и ложь, затягивающего его в свои липкие сети, режиссер Крымов прорывается к лейтенанту Крымову, ко всему лучшему и бесстрашному, что было в том полузабытом им молодом человеке. Но, увы, нельзя войти дважды в одну и ту же реку времени. Поняв это, он продолжает ставить перед собой глубокие вопросы:»А что такое правда—знаю ли я точно? И как спасение -моя ирония, моя игра с жизнью…»

Трагичен финал романа: Крымов погибает в автокатастрофе. Испытав сильные переживания горьких месяцев, он убеждается, что потерял себя в погоне за мнимыми ценностями.

Последняя глава романа—дерзкая, великая попытка писателя передать мысли и чувства уходящего в небытие человека, а в них—жизнь и смерть, надежда и смысл. Крымов покидает этот мир так же, как Ирина Скворцова. В этом тайна, которую не дано разгадать.