ВЫ РАБОТАЕТЕ НА САЙТЕ http://www.batraeva.com

В середине 90-ых годов на телеэкраны вышел сериал «Бригада» о преступной группировке, главаря которой блестяще сыграл обаятельный Сергей Безруков. Постепенно происходила идеализация криминальных личностей. Главным музыкальным направлением стал «уголовный шансон». В сознании подростков и молодёжи обыкновенные уголовники трансформировались в образы сильных, мужественных личностей, достойных подражания.
Человек по своей сути—существо социальное и в полной изоляции жить не может. Когда он вступает во взрослую жизнь, у него появляется жизненный ориентир, который он выбирает в качестве примера, на кого равняется, за кем стремится, с кого делает свою жизнь. Вначале подростки и молодые люди копировали манеру держаться криминальных лидеров, их умение пить вино и играть в карты. Потом стали разделять их взгляды на жизнь, а значит, были уже подготовлены к тому, что должно было произойти. И когда наступило время идти «на дело», пошли не задумываясь. Таким образом вся страна погрязла в преступных группировках и бандах, а кодекс обычной человеческой чести и порядочности заменили неуставные отношения уголовного мира, в котором всё происходит «по понятиям», где в качестве жизненного ориентира выбирается не ум, честность, принципиальность, а возможность обладать определённым набором материальных благ… Опасный перекос мировоззрения! Кривая тропинка ведёт туда, где вещи определяют ценность и значимость людей. «Достойные» люди умеют всюду «договариваться», заходить с «чёрного хода», а оборотистость и алчную хватку считают высшим пилотажем «умения жить».
Одна моя знакомая в своей юности всегда завидовала богатым и преуспевающим , с восторгом рассказывала, как муж её подруги подарил своей жене на очередной день рождения шикарную иномарку. На мой приглуповатый вопрос, откуда у руководителя среднего звена такие деньги, отмахнулась:»Какая разница…» Более десяти лет эта знакомая посвятила достижению материальных высот и достигла. Жизнь-- полная чаша: фешенебельный коттедж, многомиллионная «иномарка», гардеробы ломятся от брэндовых нарядов, холодильники --от гастрономических изысков. Есть, правда, одно но: eдинственный сын подсел на наркотики и не хочет работать. Так это обстоятельство знакомую нисколько не смущает и почти не огорчает. Она горда и вполне довольна жизнью. Её главная задача—удержаться на данной высоте благополучия.
В современном обществе лидерами служат дельцы, балансирующие на грани закона. Впрочем, дельцы всех мастей, общаясь между собой, старательно пытаются сохранить реноме порядочных людей. И когда жонглируют друг перед другом показателями «жизненного успеха», старательно обходят стороной одно немаловажное обстоятельство: зачастую владельцы дорогих вещей получают довольно скромную зарплату, а значит, «вершина успеха» покоится на, мягко говоря, в нетрудовых доходах.
В таких «высших» кругах осуждают «явную уголовщину»--кражи, грабежи, убийства… Но коррупцию, обман, вымогательство, хищения, спекуляцию существующая здесь групповая мораль расценивает как обычный «бизнес». И когда «бизнесмен» оказывается всё-таки на скамье подсудимых, его не осуждают, а сочувствуют—дескать «неприятности», со всяким может случиться. А, может быть, такое сочувствие—это своего рода защитная реакция, помогающая оправдать и собственную жизнь? Но ведь респектабельный, благопристойного вида делец, незаметно, посредством манипуляций запускающий руку в государственный карман, чтобы приобрести очередное материальное благо,--такой же преступник, как орудующий фомкой взломщик—уголовник. Вот они, образцы для подражания, примеры «умения жить». Давайте, вперёд за ними! Жмите на педали! Быстрее! Ещё быстрее! Но опасность вылететь на обочину подстерегает на каждом метре—лидер-то о вас не думает. Он сам рвёт только вперёд, не задумываясь, что тоже не гарантирован от «прокола»…

АВТОРСКИЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ! ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЛИТЕРАТУРНОГО МАТЕРИАЛА ССЫЛАТЬСЯ НА САЙТ www.batraeva.com



Futboholic