В античной Греции сознательный и свободный гражданин принимал обязательное участие  в политичекой жизни родного города. Участие в политических баталиях в те спокойные времена  сводилось к спорам о должном и необходимом, о добре и зле, и прочим весьма важным, но в большинстве своём бескровным вещам. Как изменились времена! Как изменились человек и политика!
   "Политика--это концентрированное  выражение экономики",--гласит современная аксиома. Это значит, что экономические условия, в которых живёт общество серьёзно влияет на политику государства. В богатых странах, где экономика стабильна. развивается демократия. состоятельные люди платят налоги, благодаря которым государство может содержать всех тех, кто не может добыть средства  существования самостоятельно.  В бедных государствах всё проходит иначе: группировки крайнего толка (неважно левые или правые) делят между собой власть над нищим народом.  Для наглядности можно сравнить Швецию и, к примеру, Никарагуа или Сальвадор.
     Но не всё в политике так просто. Часто богатые и мощные в военно-экономическом отношении государства начинают диктовать свою волю другим народам. Тогда начинаются так называемые "локальные конфликты", которые по сути являются самыми настоящими войнами, с убитыми, ранеными, пленными. И мировое сообщество вынуждено закрывать глаза на произвол "империй третьего тысячелетия"...
    Среди обывателей  бытует мнение, что политикой должны заниматься только те, которые находятся при власти: народные депутаты, министры, руководители всех рангов, представители различных политических партий. Но это не так. В политике должны принимать все граждане государства, в котором они живут. и даже люди  искусства.  Принято считать, что  они всегда были вне политики, что искусство живёт в своём мире, а  его творец--в "башне из слоновой кости"(Г.Флобер). Однако Н.А.Некрасов не зря писал:"Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан..."
Высокой гражданственностью проникнуты произведения А.С. Пушкина, М.Ю.Лермонтова, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Л.Н.Толстого...
    Хочется верить. что на Земле будущего жить  станет  легче и безопаснее, чем на сегодняшней раздираемой противоречиями, проблемами, вооружёнными  конфликтами планете.  А чтобы заложить основы будущего , долг каждого сознательного человека принимать участие в политической жизни страны. Кто-то из известных сказал:" Если вы не заинтересуетесь политикой, то  она  заинтересуется вами". Ведь политика--это история, которая создаётся здесь и сейчас.