User Rating: 2 / 5

Star ActiveStar ActiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Жизнь человека и его поступки настолько значимы, насколько он образовен, насколько развиты его умственные способности. Ведь недаром по латыне мы называемся «гомо сапиенс», что значит человек разумный. Без знаний интересы человека становятся мелкими, его душа и он сам пустеют. Он становится примитивным на уровне амёбы: главное, ублажить свою плоть в физиологических потребностях. В этом низменном стремлении он способен только потреблять, и разрушать всё вокруг себя. Пустота души убивает все истоки прекрасного, убивает стремления, мечты. Нужно ли такое человекоподобное существо развивающемуся обществу? Вряд ли…
«Ох, уж эта учёба!»--часто говорим мы, устав от занятий в школе, институте. Так хочется отвлечься, поиграть с друзьями, просто полениться.
Да, человек отличается от всех остальных существ на Земле способностью думать, осмысливать происходящее и своё поведение. И нет для человеческого разума ничего страшнее незнания. А следовательно, нет ничего страшнее душевной и физической лени. Ведь как можно обогатить свои знания, научиться мыслить, если не прилагать усилий, не заниматься, не работать над собой?
Разуму всё время нужно работать, и тогда с каждым днём перед ним открываются всё более широкие горизонты—так считал великий древнегреческий философ Демокрит. Сам учёный прожил на земле более века, не страдая старческим слабоумием и маразмом. Его мозг постоянно работал и стремился к получению новых знаний. Такие мудрецы, как Демокрит, проложили первые тропинки в мировой науке.
Один из выдающихся мыслителей сказал:»Не преувеличивайте значение моих работ. Я карлик, но стоял на плечах гигантов».
И действительно, эстафета знаний передаётся из поколения к поколению. И на достижения предшественников опираются новые поколения учёных, идущие вперёд во всех областях знаний. Сейчас прогресс достиг небывалых вершин по сравнению с тем, что было ещё несколько лет назад.
Так что заниматься своим образованием и внутренним миром нужно в первую очередь для себя, для своего будущего. Иначе ты останешься в стороне от жизни и не оставишь в ней никого следа.
Свою жизнь человек должен прожить сам, и стараться не быть в ней бесполезным балластом.
Так зачем же нужно быть образованным человеком? И для чего вообще мы живём? Чем раньше мы задумываемся над этим, тем интереснее будет жизнь, и проживём мы её с большей пользой и для себя, и для окружающих.