User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

ВЫ НАХОДИТЕСЬ НА САЙТЕ http://www.batraeva.com

ИДЕАЛ И ИДОЛ—как схожи по звучанию эти слова! Но какие они разные, противоположные по значению. Насколько велико созидательное влияние идеалов, настолько же губительно влияние идолов.
  Идеал (в переводе с греческого—идеальный образ, идея)—стремление к лучшему, к совершенству. Человек ставит перед собой цель и старается ее достичь. Наличие идеала многим помогало выжить в, казалось бы, безысходных ситуациях.
   Идеал—это всегда воплощение чего-то высокого, светлого. Во многом это понятие является синонимом понятия «прекрасное». По утверждению Гегеля:»Человеком с настоящим характером является тот, кто ставит себе существенно содержательные цели и… твердо придерживается этих целей, так как его индивидуальность потеряла бы все свое существование, если бы он вынужден был отказаться от них». Когда  у человека нет высоких целей, он ничего не делает, ни к чему не стремится, вся его жизнь превращается в бессмысленное, бесполезное существование.
   Совсем другое содержание  несет в себе понятие идол (в переводе с греческого—образ, подобие). Идолом называют предмет слепого, безрассудного поклонения. Издревле им считалось некое божество, тотем. Идолам преклонялись, им приносили жертвы, для них совершали обряды, иногда жестокие и бесчеловечные. Поклонявшиеся идолам не думали о том, что и для кого они делают, их действия были лишены всякого смысла. Разум таких людей постепенно затмевался, кроме слепого почитания в их жизни не существовало ничего.
  И в настоящее время существуют идолы, или кумиры, которые заполняют разум человека, подчиняют его себе. Часто ими становятся известные личности, звезды кино или эстрады. И люди, фанатично одержимые предметом своего обожания, совершают безрассудные, недоступные пониманию поступки. Они покупают по немыслимо высоким ценам изображения своих кумиров, предметы, когда-то им принадлежавшие—одежду, обувь и т.п. Они появляются в местах, где могут встретить своих идолов, только для того, чтобы увидеть, прикоснуться к ним. На концертах звезд такие фанаты устраивают драки, чтобы быть ближе к предмету своего обожания. Некоторые в своем безумстве доходят до того, что  режут себе вены, лишают себя жизни «во имя своего кумира». Эти люди создают себе иллюзорный мир, в котором жить гораздо проще, чем в реальной жизни.
  Полноценный человек, личность старается достичь чего-то сам, он постоянно совершенствуется. А у фанатов, которые слепо следуют за своим «идолом», нет ничего своего.
    Таким образом, если идеал—это высокая светлая цель, которая ведет человека по пути развития, то идол—это болезнь,»поражающая разум и приводящая к деградации». Стараясь достичь идеала, мы познаем окружающий мир, стараемся больше узнать, большему научиться, чтобы приблизиться к желаемой цели. Когда же мы подчинены влиянию идолов, то
не развиваем себя, а лишь слепо следуем за своим кумиром.
    Подводя итог, можно образно сказать, что ИДЕАЛ,--это свет, а ИДОЛ—тьма. И, размышляя над вопросом, чем же они отличаются, становится очевидно, что они различны как день и ночь, как небо и земля, как белое и черное. Восточный философ Сюнь—цзы  сказал: «Чем думать только о поклонении естественным явлениям и вещам, не лучше ли заняться установлением их сходства и различия с тем, чтобы не допускать ошибок?..»