В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда,
    и душа, и мысли.
                                     А.П.Чехов.
 
«Человек всегда был и будет самым любопытнейшим явлением для человека…», сказал в свое время известный русский критик В.Г.Белинский. И он был абсолютно прав. На протяжении всей нашей жизни нам очень часто приходится знакомиться с различными людьми, общаться, дружить. Почему же к одним людям нас словно что-то притягивает, нам больше хочется узнать о них, быть на них похожими. Другие же люди остаются для нас безразличными? Чем определяется то, интересен нам человек или нет.
    Многие считают интересными людьми тех, кто обладает лишь внешней красотой. Конечно, таким человек приятно любоваться. И все-таки внешней привлекательности недостаточно, чтобы заинтересовать другого человека. Если с такими людьми не о чем поговорить, если их стремления и чувства поверхностны, если их умственное развитие, скажем прямо, невысоко,, то какой интерес они могут представлять и чем удержать внимание. Ведь красивая вещь только привлекает взгляды, ею любуются, но не более того. А со временем к ней привыкают и перестают замечать.Так же и с людьми, которые не имеют ничего, кроме внешних данных.
     А как часто нам приходится встречать умных образованных людей, которые прочитали горы книг, интересуются общественной и политической жизнью, историей. Они настоящая сокровищница знаний во всех областях. Но, погружаясь целиком в науку, они забывают об обычной жизни с ее радостями и бедами ,с ее стремительным развитием. Такие люди не обращают внимание на то, как они выглядят, во что одеты, какими предметами и вещами окружают себя. Эта другая сторона медали. И такой человек, заинтересовав на какое-то время своим запасом знаний, постепенно становится все менее интересным.
     Кроме того, по-настоящему умный человек всегда использует свой ум для совершенствования самого себя, для того, чтобы приносить пользу. Он всегда старается максимально использовать свои силы, энергию, возможности. «Люди как реки,--писал Л.Н.Толстой,-- вода во всех одинаковая и везде одна и та же, но каждая река бывает то узкая, то быстрая, то широкая, то тихая, то чистая, то холодная, то мутная, то теплая. Так и люди. Каждый человек носит в себе зачатки всех свойств людских и иногда проявляет одни, иногда другие и бывает часто совсем не похож на себя, оставаясь все между тем одним и самим собой».
    Безусловно, ум и красота должны присутствовать в человеке, чтобы вызывать интерес окружающих. Но это далеко не все, что привлекает нас в людях. На мой взгляд, на первое место стоит поставить внутренний мир человека—его душу. То, как он относится к окружающим, чему радуется, о чем сожалеет, чему сочувствует, что порицает и что считает своим идеалом; к чему стремится и чего избегает. Человек, наделенный богатым внутренним миром, всегда имеет высокие стремления, мечтает о чем-то. И это делает его интересным в глазах окружающих. Ведь без возвышенных стремлений человек больше похож на животное. Именно мечты заставляют нас двигаться вперед, достигать светлых целей, выстраивать свою жизнь, наполнять ее смыслом.
   Если бы мы имели возможность при первом же знакомстве заглянуть во внутренний мир человека, понять, чем он живет, что чувствует, о чем мечтает, то могли бы наиболее верно понять его. К сожалению, мы этого не можем. Человек раскрывается только в процессе общения, наблюдения за ним, за его поступками и делами. Ведь поведение—зеркало, в котором отражается весь человек, вся его душа. Только по его поступкам мы можем определить, наполнена ли его жизнь смыслом или он просто плывет по течению; есть ли в нем какое-то глубокое содержание или он просто «оболочка»; интересен он или скучен. Но тем более интересно узнавать того, кто находится рядом, открывать постепенно для себя его душу. Хочется только, чтобы это открытие было приятным и интересным. И снова обращусь за поддержкой к классикам. Бекон писал:» В каждом человеке природа всходит либо злаками, либо сорной травой; пусть же он своевременно поливает первое и истребляет вторую». Я понимаю это так, что каждый человек должен работать над тем, чтобы наполнить свой внутренний мир прекрасным содержанием. Только тогда приобретет он и внешнюю красоту, и станет во всех смыслах интересным человеком.