С раннего детства мы познаем окружающий мир из сказок, рассказанных и прочитанных взрослыми. В этих сказках всегда побеждал не богатый, а мудрый. Во многих народных произведениях героями были три сына, младший из которых был беднее и наивнее всех. А в конце сказки оказывалось, что вовсе он не  наивен, а наоборот, благодаря  мудрости и доброте сам добивался достатка и счастья.
   Не случайно народ утверждает в сказках, пословицах и поговорках, что мудрое слово—лучшее богатство. И это на самом деле так. Беседуя с умным человеком, можно получить огромное удовольствие, узнать массу полезного и интересного. А сколько бывает ситуаций, когда может помочь только мудрый совет. Для многих такими советчиками являются  близкие люди. И в первую очередь—родители, которые ни при каких обстоятельствах не желают своим детям плохого.
    Наверное, у каждого  бывают периоды, когда одолевает сомнение: для чего он живет , кому он нужен и т.д. Но в общении с близкими  неравнодушными к вам людьми подобные мысли исчезают.
    Есть люди, которые обладают особым даром—умением выслушать и  во время дать нужный совет. Очень хорошо, когда эти люди ,следуя своему призванию , выбирают профессию психолога. Психологическая служба в нашей стране развивается: появляются психологи в школах, на предприятиях, в оздоровительных центрах. Действует так называемый телефон доверия, работники которого спасли жизнь тем, кто нуждался вовремя сказанном слове и совете.
   Мудрость помогает человеку обдумывать каждое свое слово или действие, считаться с окружающими людьми, вести себя с ними тактично и рассудительно.
    Многие хотят избавиться от комплексов, страхов и проблем. И для всех самое главное в жизни, чтобы  их понимали и принимали такими, какие  они есть. И, наверное, счастье нужно искать не в богатых домах, а в тех, где царит понимание, мудрость, уважение, культ знаний и умений. Очень хотелось бы, чтобы все мы завладели главным жизненным богатством—мудростью. И тогда многие станут гораздо счастливее, а мир чище и краше.