User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

 

ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ ПРЕДЛАГАЮ  ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ ПО СОЗДАНИЮ САЙТОВ, АДМИНИСТРАТОРА САЙТОВ ИЛИ КОНТЕНТ МЕНЕДЖЕРА. E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it., тел.+7 917 994 95 23, Skype: lora55752

Оформление урока: портрет М. А. Булгакова, фотографии; выпущенная учащимися газета, посвященная творчеству писателя и драматурга; рисунки и иллюстрации к пьесе «Бег»; выставка книг Булгакова и о Булгакове.

Цели урока: познакомить учащихся с историей создания пьесы «Бег», ее содержанием; выяснить отношение автора к событиям гражданской войны, белогвардейскому движению и главным героям «Бега»; помочь учащимся понять глубину духовной трагедии главных героев пьесы, оказавшихся в эмиграции в одиночестве и не у дел; пробудить у учащихся желание выработать собственное мнение на излагаемые в пьесе события.
Эпиграф:
«Бег» - страшная вещь и, пожалуй, самая глубокая.
П. С. Попов
I. Вступительное слово учителя.
Михаилу Афанасьевичу Булгакову (1891-1940 гг.) было всего 25 лет, когда во Владикавказе опубликовали его первые рассказы.
Прошло несколько лет, и Булгаков стал самым ярким писателем своего времени, талантливым драматургом, сатириком и бытописателем. Он создал 4 романа, 14 пьес, повести, рассказы, очерки, инсценировки, оперные либретто. Огромное наследие!
«Сильные мира», критики, «чиновники от литературы» редко понимали и
принимали Булгакова. В одном из писем писатель откровенно признался: «В
душе моей печаль. Но я стиснул зубы и работал днями и ночами. Эх, если бы
было, где печатать!»
Сегодня Булгаков получил признание. (И это спустя 25 лет после смерти Мастера!) Все его произведения опубликованы. Необходимо прочитать все булгаковские книги и «открыть новые ценности, таящиеся в их глубинах» .
1926 год можно считать годом рождения Булгакова- драматурга. С успехом состоялась премьера «Зойкиной квартиры» (1926 г.) в театре Вахтангова. Во МХАТе шла пьеса «Дни Турбиных» (1926 г.), написанная по мотивам романа «Белая гвардия». В «Днях Турбиных» драматург рассказал о трагедии гражданской войны, о белогвардейском движении, об интеллигентско-дворянской семье Турбиных, «волею непреложной исторической судьбы брошенной в лагерь белой гвардии». По мнению драматурга, Турбины - люди чести, мужества, человеческого достоинства.
Пьесу «Адам и Ева» (1931 г.) Булгаков написал «по заказу». Ознакомившись с содержанием, ленинградский Красный театр от нее отказался. Эта пьеса о будущей войне, в которой гибнут главные герои, гибнут города... Миллионы погибших. Будущая война представлялась драматургу совсем не такой, как заказчикам. Премьеры «Адама и Евы» так и не было.
Невозможно было добиться Булгакову разрешения на постановку пьес «Последние дни (Пушкин)» (1935 г.), «Дон Кихот» (по роману Сервантеса - 1938 г.). Трудной была судьба Булгакова- драматурга! Не шли на сценах пьесы «Кабала святош» (1936 г.), «Багровый остров» (1928 г.). Запрещение пьесы «Бег» (1928 г.) было для М. А. Булгакова, по словам П. А. Маркова, почти катастрофой. «...Это была любимая пьеса Михаила Афанасьевича. Он любил эту пьесу, как мать любит ребенка», - написала в воспоминаниях Елена Сергеевна Булгакова.
В апреле 1927 года была завершена работа Булгакова над первой редакцией пьесы «Бег», имевшей первоначальное название «Рыцарь Серафимы» («Изгои»), Спустя год работа над пьесой была полностью закончена. По утверждению друга Булгакова и его первого биографа П. С. Попова, «Бег» - «страшная вещь и, пожалуй, самая глубокая». С этим нельзя не согласиться.
II. Выступления учащихся с индивидуальными заданиями.
1. Какими источниками пользовался автор при создании «Бега»?
Во-первых, это воспоминания второй жены Булгакова Л. Е. Белозерской, прошедшей путь белой эмиграции от Петербурга до Парижа и Берлина. (По мнению Л. Е. Белозерской, пьеса «Бег» -произведение «необыкновенной силы, самое значительное и интересное из всех драматургических произведений Булгакова».) Во- вторых, это исторический труд белого генерала Я. А. Слащова- Крымского, вышедший в 1924 году. И, конечно, литература о суровом времени гражданской войны, а также личные наблюдения Булгакова за происходящим.
2. Прототипы героев «Бега».
Хлудов Роман Валерианович. Прототипом его послужил генерал-лейтенант Я. А. Слащов (1885-1929 гг.) - командир в дени- кинской, затем во врангелевской армии. Эмигрировал в Турцию, но вскоре вернулся на родину и попал под амнистию. Некоторое время жил в Москве, преподавал военное дело. В 1929 году его убил бывший офицер, мстивший за погибшего брата.
Корзухин Парамон Ильич. Исследователи творчества М. А. Булгакова считают, что прототипом мог быть редактор петербургского журнала «Столица и усадьба» В. П. Крымов. Он уехал из России, «как только запахло революцией».
Учитель. Что же произошло в России? Почему русские люди убивали друг друга? Какова судьба чудом оставшихся в живых? Возможно ли возвращение эмигрантов на родину?
Ответы на эти вопросы можно найти в пьесе Булгакова «Бег» при внимательном прочтении. (Хотя ответы эти в сдержанной, порой иносказательной форме.)
О чем пьеса Булгакова «Бег»?
(О гражданской войне и ее участниках; о белогвардейском движении и судьбах русских людей в эмиграции.)
III. Краткий обзор содержания (пересказ содержания учеником).
Да, события в «Беге» происходят в суровое время. Михаил Осоргин в своем романе «Сивцев вражек» так пишет о гражданской войне и ее участниках: «Стена против стены стоят две братские армии, и у каждой была своя правда и своя честь...
Были герои и там и тут; и чистые сердца тоже, и жертвы, и подвиги, и ожесточение, и высокая человечность, и животное зверство и страх, и разочарование, и сила, и слабость, и тупое отчаяние
...Бились между собой две правды и две чести, и поле битв усеяли трупами лучших и честнейших».
IV. Беседа по вопросам:
Какую роль в пьесе «Бег» играют образы Чарноты и Хлудова? Что они олицетворяют?
Как мы видим генералов в России? В эмиграции?
Как генерал Чарнота относится к людям, природе, вещам? К Люське, своей походной жене?
Почему он не захотел вернуться на Родину? Каково отношение автора к Чарноте?
Как соотносится с образом генерала Хлудова эпиграф 2-го сна «Сны мои становятся все тяжелее...», где Хлудов выступает главным персонажем?
Каково отношение автора к генералу Хлудову? Ваше?
Почему, с точки зрения Булгакова, Хлудов стал «вешателем»? Какие «оправдания» выставляет драматург для своего героя? (Раскрывая внутреннее состояние генерала, Булгаков показывает нам его как фигуру глубоко трагичную. Он, Хлудов, весь отравлен ненавистью.)
Кого же он ненавидит? (Всех: собственного главнокомандующего, большевиков, рабочих, дельцов из правительства, случайных людей.)
Что же питает его ненависть? (Его бессилие что-либо изменить. Ненависть заставляет Хлудова делать дело, в успехе которого он не уверен. Как только дело окончательно разваливается, угасает и его ненависть.) Согласны ли вы с этой точкой зрения Булгакова?
Почему, на ваш взгляд, Хлудов покидает Россию? (Не жить, а искупать вину перед людьми пытается генерал. Как только ему удается помочь Голубкову и Серафиме Корзухиной, он тут же собирается в Россию на такую «жизнь» или смерть, которую заслужил.)
Чарнота и Хлудов - два наиболее типичных представителя белого движения. Булгаков показывает, что более симпатичный ему Чарнота и чуждый ему Хлудов обречены на гибель.
11.Серафима Корзухина и Сергей Голубков. Какая участь досталась этим героям? Что символизируют эти два образа в пьесе?
(.Горькая участь досталась той части интеллигенции, которая бежала за границу. Но даже в то тяжелейшее время именно любовь (а не ненависть!) способна помочь им преодолеть беду, боль, горе и возвратиться к жизни.)
12.В чем смысл финала пьесы?
Выводы. Герои «Бега» не знали спасительного выхода. Выход для них был лишь в смерти, последнем и вечном сне (особенность композиции - восемь снов), который представлялся драматургу более реальным, чем возможное их возвращение.
Сочувствие автора к Серафиме и Голубкову еще отчетливее оттеняло тупик бездомности: в нем оказались все без исключения герои пьесы.
Впервые «Бег» был поставлен на сцене Сталинградского драматического театра имени Горького в 1957 году.
V. Домашнее задание.
Письменно ответить на вопросы: Возможно ли возвращение героев на Родину? Что ждет их на Родине?