User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ ПРЕДЛАГАЮ  ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ ПО СОЗДАНИЮ САЙТОВ, АДМИНИСТРАТОРА САЙТОВ ИЛИ КОНТЕНТ МЕНЕДЖЕРА. E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it., тел.+7 917 994 95 23, Skype: lora55752

Оформление урока: портрет писателя, фотографии; выставка книг Булгакова и о Булгакове; иллюстрации учащихся к произведениям писателя; афиши, сделанные учащимися к пьесе «Дни Турбиных».
Цели урока: познакомить учащихся с драматической судьбой М. А. Булгакова; помочь понять тяжелые отношения писателя с властью; вызвать интерес к пьесам Булгакова и желание их прочитать; познакомить учащихся с историей создания пьесы «Дни Турбиных», содержанием, главными героями и их судьбами; помочь осмыслить главный конфликт пьесы, понять глубину духовной трагедии главных героев; рассказать о сценической жизни пьесы.
Он гений.
А. А. Ахматова
Я хотел служить народу...
за что меня жали....
Я никому не делал зла...
М. А. Булгаков
Ход урока
I. Слово о М. А. Булгакове
Сегодня состоится наша встреча с М.А.Булгаковым (1891- 1940 гг.) - писателем и драматургом поразительного таланта, вдохновенным лириком и философом, бескомпромиссным бытописателем и сатириком.
Эпиграф:
Его творчество пришло к нам с большим опозданием: спустя 25 лет после смерти Мастера. О нем вспомнили режиссеры и критики, «чиновники от литературы» и актеры. Наконец-то пьесы Булгакова прочитали и... восхитились все.
А было время, когда сам Булгаков собирал отзывы о своих произведениях, вклеивал их в альбом. Среди них, по его подсчетам, было 298 отрицательных и только 3 - положительных. Несравненная Анна Андреевна Ахматова высоко оценила творчество М. А. Булгакова, сказав о писателе, что «он гений».
Кто же он - Михаил Афанасьевич Булгаков? Что ценил в жизни? С кем дружил и каких людей уважал? О чем писал? Что рассказал о гражданской войне, белогвардейском движении и судьбах русских людей великий драматург?
II. Выступления учащихся с индивидуальными заданиями.
1. О детских и юношеских годах будущего писателя. (Краткое содержание рассказа одного из учащихся.)
Михаил Афанасьевич Булгаков вырос в семье дружной, любящей, интеллигентной.
Отец, Афанасий Иванович, был доцентом Киевской духовной академии на кафедре истории.
Мать, Варвара Михайловна, дочь соборного протоиерея, учительствовала в гимназии.
Что было замечательным в семье Булгаковых, где Михаил был старшим ребенком? Книги, театр, музыка, теплота семейных отношений, труд, уважение и поддержка всех членов дружной и большой семьи. «Семья Булгаковых была хорошо известна в Киеве - огромная, разветвленная, насквозь интеллигентная семья. За окном их квартиры постоянно слышались звуки рояля и даже пронзительной валторны (музыкальный инструмент), голоса молодежи, беготня, смех, споры и пение. Такие семьи с большими культурными и трудовыми традициями были украшением провинциальной жизни, своего рода очагами передовой мысли». (Из воспоминаний К. Паустовского, учившегося одно время с М. Булгаковым.)
Хочется обратить внимание на слова матери Булгакова Варвары Михайловны, обращенные к детям: «Я не могу дать вам приданое или капитал. Но я могу дать вам единственный капитал, который у вас будет, - это образование». И еще одна мысль-.«нельзя допустить, чтобы дети бездельничали».
Начало трудовой жизни М. А. Булгакова.
В 1916 году Булгаков окончил медицинский факультет Киевского университета. Занимался врачебной практикой в Смоленской губернии. Его любили жители окрестных деревень, съезжались к нему до ста человек в день.
Работа в Вязьме в качестве врача... Но судьба распорядилась так, что Булгаков вернулся в родной Киев в суровые годы гражданской войны. С 1919 по 1921 гг. Киев неоднократно переходил «из рук в руки». Булгаков оказался свидетелем кровавых событий в городе, успел поработать врачом-венерологом, а потом... актером, конферансье, лектором и даже инженером.
Рассказ о пьесах М. А. Булгакова.
С 1920 по 1921 гг. Булгаков написал пять пьес («Самооборона», «Братья Турбины», «Глиняные женихи», «Сыновья муллы», «Парижские коммунары»), К сожалению, это малоудачный опыт автора. Пьесы Булгаковым были сожжены.
1926 год - этот год можно считать годом рождения Булгакова- драматурга.
Пьесы «Зойкина квартира» (1926 г.) и «Дни Турбиных» (1926 г.) одновременно ставились в разных театрах. В театре Вахтангова- «Зойкина квартира», во МХАТе- «Дни Турбиных» (по роману «Белая гвардия»). Спектакли шли с успехом.
Но официальная критика «бушевала». Вот некоторые отзывы о спектакле «Дни Турбиных»: «Пьеса чуждая, враждебная, ядовитая, оскорбительная»; «Это попытка задним числом оправдать белое движение»; «Это насмешка русского шовиниста над украинцами». Но на клевету некоторых рецензентов ответил сам автор: «Что-то на редкость фальшивое и неуверенное чувствовалось буквально в каждой строчке этих статей, несмотря на их грозный и уверенный тон».
Какие пьесы еще написал Булгаков? «Бег» (1928 г.), «Багровый остров» (1928 г.), «Адам и Ева» (1931г.), «Последние дни (Пушкин)» (1935 г.), «Кабала святош» (1936 г.), «Дон Кихот» (по роману Сервантеса), киносценарии «Мертвых душ», «Ревизора», «Войны и мира» и др. Всего 14 пьес.

III. Краткий пересказ содержания пьесы «Дни Турбиных» (1926 г.).
. Слово учителя.
Да, это произведение имело шумный успех и заслонило роман «Белая гвардия», хотя это была лишь «бледная сценическая копия романа».
«Дни Турбиных» в исполнении талантливой мхатовской молодежи Сталин смотрел более 15 раз. «Что касается собственно пьесы «Дни Турбиных», то она не так уж плоха, ибо дает больше пользы, чем вреда»'.
В Художественном театре пьеса шла более тысячи раз и всегда с успехом.
Но в 1929 году пьесы Булгакова были сняты повсюду. Было отчаяние писателя, его письма «Правительству СССР». С поразительной прямотой и откровенностью драматург объяснил причины критики в его адрес, запрещение пьес к печати и к постановке на сцене. Из письма Булгакова: «Я прошу Советское Правительство поступить со мной, как оно найдет нужным, но как-нибудь поступить, потому что у меня, драматурга,... налицо, в данный момент, - нищета, улица и гибель».
Булгаков просит дать ему работу по специальности, а впрочем, он согласен на любую работу. Самое главное для него - спастись от нищеты и гонений, найти работу. Но а если это нельзя - разрешить уехать за границу.
После знаменитого разговора Сталина с Булгаковым по телефону (18 апреля 1930 года) драматург сделал для себя окончательный вывод - «работать на своей земле и для своей страны».
Узнав, что пьеса «Дни Турбиных» запрещена Главрепертко- мом, Сталин «произнес неожиданную для театральных чинов фразу: «Дураки там сидят в Главреперткоме». Постановка пьесы была возобновлена.
V. Аналитическая беседа по вопросам:
1. Какие исторические события легли в основу пьесы «Дни Турбиных»?
Что рассказал нам Булгаков о гражданской войне, белогвардейском движении?
Расскажите о семье Турбиных. Как Турбины относятся друг к другу? Какая атмосфера царит в доме?
Как к событиям в городе относятся Турбины, Шервинский, Мышлаевский, Лариосик, Тальберг?
В каких событиях, ситуациях принимают участие Турбины? Как вы оцениваете их поступки?
Что делает этих героев жизненно достоверными?
Кто их друзья? Ваше отношение к Турбиным и их друзьям?
Выводы. «Дни Турбиных» - это пьеса о трагедии гражданской войны, о поражении белогбардейского движения, о великом переломе революции.
Гражданская война - это страшная неразбериха, кровь, нелепые смерти. Огромные потери. Погибали и красные, и белые. «Это общие наши потери» (М Булгаков).
В. Боборыкин в статье о Булгакове написал: «Великий грех» Булгакова состоял в том, что он еще в свое время именно так и рассматривал события этой войны, стремясь стать над красными и белыми».
С явной симпатией драматург показал интеллигентско-дво- рянскую семью Турбиных, «волею непреложной исторической судьбы брошенную в годы гражданской войны в лагерь белой гвардии». (В образе Алексея Турбина нетрудно узнать черты М. А. Булгакова, а в качестве прототипа Елены Турбиной изображена сестра драматурга Варвара Афанасьевна.)
По мнению М. А. Булгакова, Турбины и их друзья - люди мужества и чести. Они - представители русской интеллигенции как «лучшего слоя в нашей стране».
VI. Домашнее задание.
Прочитать пьесу М. А. Булгакова «Бег».