User Rating: 0 / 5

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ ПРЕДЛАГАЮ  ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ ПО СОЗДАНИЮ САЙТОВ, АДМИНИСТРАТОРА САЙТОВ ИЛИ КОНТЕНТ МЕНЕДЖЕРА. E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it., тел.+7 917 994 95 23, Skype: lora55752

Виды придаточных предложений».                                     
Цель урока: провести блиц-игру на материал поэтического творчества С. А. Есенина с целью обобщения знаний учащихся по пройденной теме: «Виды придаточных предложений», раскрыть методические принципы проведения нестандартного урока         
.Оборудование урока: стенгазета «Творчество С. А. Есенина», портрет поэта, карточки по теории (красного цвета), карточки по практике (зеленого цвета),   запись  песни на стихи С. Есенина «Мне осталась одна забава...».    
Ход урока.
I.  Класс разделен на две группы - «Ритм» и «Лингва». Во главе каждой группы стоит лидер, или капитан.

II.  Вступительное слово учителя.

1. Объявление темы и цели урока, формы проведения.На магнитной доске написано: блиц... - первая часть сложных слов в значении очень быстрый, молниеносный.
2. Представление команд и капитанов.
III.  Ход игры.1 задание - блиц-интервью. 5 баллов. На магнитной доске: интервью - нескл., ср. р. Предназначенная для печати беседа с каким-нибудь лицом. Поочередно задается каждой команде по 3 вопроса.
Готовясь к уроку, вы выписывали сложноподчиненные предложения из стихов С. А. Есенина. Вопросы будут связаны с жизнью и творчеством поэта. Ответы должны быть краткими, сжатыми, емкими по содержанию
Итак, первый вопрос команде «Ритм».

1)  Какое крупное событие, связанное с именем поэта, произойдет в 2010 году? (115 лет со дня рождения С. А. Есенина, 3 октября 1895 года.)
2)  Как бы вы представили Сергея Есенина представителям внеземных цивилизаций?
3) Каким вы представляете Сергея Есенина по его стихам?
4) Какой любимый цвет Есенина?
5) Какое любимое растение Есенина?
6) О чем бы вы спросили Есенина, если бы это было возможно?
2 задание - диктант. 5 баллов. В том краю, где желтая крапива и сухой плетень, приютились к вербам сиротливо избы деревень. Там в полях, за синей гущей лога, в зелени озер, пролегла песчаная дорога до сибирских гор.Затерялась Русь в Мордве и Чуде, нипочем ей страх. И идут по той дороге люди, люди в кандалах.
Задание к диктанту.Выделить грамматические основы в сложноподчиненном предложении и составить его схему. Каждая команда подает жюри лучшую работу.
3 задание - музыкальное. 5 балловУчащиеся слушают грамзапись песни на стихи Сергея Есенина «Мне осталась одна забава...» (1923 г.) в исполнении А. Малинина и выписывают из текста на слух сложноподчиненные предложения и определяют вид придаточного предложения.
1)  Прокатилась дурная слава, что похабник я и скандалист, (изъяснительное)
2) Стыдно мне, что я в бога верил, (изъяснительное, причины)
3) Горько мне, что не верю теперь, (изъяснительное, причины)
4) И похабничал я и скандалил для того, чтобы ярче гореть (цели)
5) Но коль черти в душе гнездились значит, ангелы жили в ней. (условия)
6)  ...Я хочу при последней минуте попросить тех, кто будет со мной, -чтоб за все грехи мои тяжкие, за неверие в благодать положили меня в русской рубашке под иконами умирать, (два придаточных предложения - определительное и изъяснительное)
4 задание - на знание теории. 5 баллов. По два теоретических вопроса каждой команде поочередно. Представитель команды выходит, выбирает карточку красного цвета, читает вопрос, отвечает на вопрос, а команда приводит примеры из стихов, выписанные дома.
Карточки-вопросы:1)   Какова отличительная особенность придаточных определительных предложений? (союзные слова)
2)  Верно ли утверждение, что придаточные изъяснительные предложения прикрепляются только союзами? (нет, но и союзными словами)
3)  Придаточные предложения какого вида близки к придаточным образа действия и степени? (придаточные сравнительные)
4)  Какой вид придаточных обстоятельственных предложений прикрепляется только союзными словами? (придаточные места)
5 задание - практическое задание на составление схемы. 5 баллов. По одному представителю от каждой команды предоставляется право выбрать карточку с предложением, на которое составляется схема, предложение записывается на доске.
6 задание - чтение наизусть стихотворения С. Есенина. 5 баллов.  По одному чтецу от каждой команды читают свои любимые стихи. 
7 задание - «Ты - мне, я - тебе».
Представители команд поочередно задают вопросы своим соперникам на
определение вида придаточного предложения.
Подведение итогов и оглашение оценок.
Д/з. Сочинение-миниатюра (6-8 предложений) на тему: «Сложноподчиненные предложения в моей речи».
Красные карточки
№1 Сложноподчиненное предложение
Какой вид придаточных обстоятельственных предложений прикрепляется
только союзными словами?
№2 Сложноподчиненное предложение
Придаточные предложения какого вида близки к придаточным образа действия и степени?
№3 Сложноподчиненное предложение
Какова отличительная особенность придаточных определительных предложений?
№4 Сложноподчиненное предложение
Верно ли утверждение, что придаточные изъяснительные предложения
прикрепляются только союзами?
Зеленые карточки
№1Составьте схему и определите вид придаточного предложения Там, где капустные грядки Красной водой поливает восход, Клененочек маленький матке Зеленое вымя сосет.
№2 Составьте схему и определите вид придаточного предложения И мне в окошко постучал Сентябрь багряный веткой ивы, Чтоб я готов был и встречал Его приход неприхотливый.
№3 Составьте схему и определите вид придаточного предложения Но за мир твой, с выси звездной, В тот покой, где спит гроза, В две луны зажгу над бездной Незакатные глаза
№4 Составьте схему и определите вид придаточного предложения Коль нет цветов среди зимы, Так и грустить о них не надо.

АВТОРСКИЕ ПРАВА НЕ НАРУШАТЬ!!! ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТЕКСТОВОГО МАТЕРИАЛА ССЫЛАТЬСЯ НА САЙТ www.batraeva.com