User Rating: 0 / 5

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

 

 "ПРАВО БЕЗОРУЖНОГО"

 

/ПО РАССКАЗУ К,Д,ВОРОБЬЁВА "НЕМЕЦ В ВАЛЕНКАХ"/.

 

ЦЕЛЬ УРОКА: Подвести учащихся к пониманию того, что люди, относящиеся к двум враждующим сторонам во время войны, способны поступать гуманно; что каждый человек, находящийся в плену, имеет право на сохранение жизни и гуманное обращение.
                               

ХОД УРОКА.

1. Вступительное слово учителя.
Ребята, сегодня у нас урок литературы по книгиге "Вокруг тебя--мир". Тема урока--"Право безоружного". А предметом для серьёзного разговора на эту тему послужит рассказ писателя--фронтовика Константина Воробьева "Немец в валенкаъ". Непросто складывалась военная судьба  Константина Дмитриевича Воробьева. Писатель пережил трагические дни начала Великой Отечественной войны, принимал участие в первых боях под Москвой, попал в плен, дважды бежал, командовал в Литве партизанским отрядом... Рассказ "Немец в валенках" был написан в 1966 году. В основу его положен реальный факт из лагерной жизни. Писатель прошёл многие лагеря для военнопленных: в Клину, потом Смоленский, Каунасский, Саласпилский и Шауляйский. В своём рассказе автор хочет показать, какие сложные взаимоотношения складываются не только между пленными и их охранниками, но и между самими пленными.
     Вслушайтесь в название рассказа --"Немец в валенках". Ещё до знакомства с текстом рассказа вы писали  сочинение-миниатюру "Каким я представляю главного героя рассказа"Немец в валенках".. Вот ваши догадки.

ЧТЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВЫДЕРЖЕК ИЗ СОЧИНЕНИЙ УЧАЩИХСЯ.

1. ПЕРВЫЙ УЧЕНИК.

--Он был злой, но, наверное, не на русских, а на русскую зиму. Ведь не малую роль в победе над фашистами сыграл сильный мороз. Много немцев помёрзло в те времена. А наши солдаты были приготовлены к этому... И. наверное, сам немец был умнее и надел на ноги валенки, чтобы не так мёрзли ноги. Ведь идти по глубокому снегу в сапогах мало приятно. Хоть они и были начищены до блеска, но блеск сапог не греет, как валенки.

2. ВТОРОЙ УЧЕНИК.

--Это должен быть человек, который не любил хвастаться. Зима в России очень холодная, поэтому он и надел валенки. Другие же немцы ходили в начищенных сапогах. Они не хотели обуваться в валенки, так как они считали, что лучше красиво, чем тепло. А у этого немца мнение было другое...

3. ТРЕТИЙ УЧЕНИК.

--Мне кажется, что немец в валенках был негордым человеком, как все немцы, он был своеобразнейшим...Он был человеком неспокойным, думающим, со смелой и чистой душой.

4. ЧЕТВЁРТЫЙ УЧЕНИК.

--Главный герой--немец, но очень странно, почему в валенках. Наверное, он был негордый, добрый, с чистым сердцем. Ведь не всякий немец может надеть валенки. я представляю немцев в роскошных шинелях, В блестящих от гуталина сапогах, а тут вдруг валенки...

5. ПЯТЫЙ УЧЕНИК.

--Я думаю, этот герой смышлённый, загадочный. И он, наверное, простой человек, раз он ходит в валенках.
   Я прочитала строки только нескольких, но почти все лишь по названию рассказа определили основные качества главного героя.
               

АНАЛИТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ТЕКСТУ.

1. Ребята, интересно ли было читать рассказ?

2. Передайте сюжет рассказа.
(Действие происходит в лагере для военнопленных весной 192 года. В барак, где доживали сои последние дни самые неблагонадёжные пленные, приходит охранник Вилли Броде. Он сочувствует одному пленному, угощает его сигаретой, знакомится с ним, на второй и третий день приносит ему  кусочек хлеба с маргарином, а на четвёртый день командование лагеря его арестовывает.

3. Чем любопытна внешность Вилли?

4. Как поначалу восприняли этого охранника пленные? Почему пленных раздражали "сибирские валенки с обрезанными голенищами"?

5. Как автор передаёт враждебность и холодность, царящие в

бараке? (Доходяги). Что означает это слово? До какого состояния доведены пленные? Обратитесь к тексту.

7. Что было необычного в том, что охранник, выбравший из целого барака того, от чьего лица ведётся повествование, просто поговорил с ним и отпустил?

8. Как Вилли Броде обращается к рассказчику в первый свой приход?  Как сближаются герои рассказа?

9. Перелом во взаимоотношениях между рассказчиком и охранником произошли во второй приход Вилли. В чём это проявилось?

ЧТЕНИЕ в лИЦах отрывка РАССКАза "НЕМЕЦ В ВАЛЕНКАХ".

10. Ожидали ли вы, исходя из логики раскрытия характера Вилли Броде, что он принесёт хлеб?

11. Что для заключённых этого  особого барака означало "скрыто-телесная теплота" хлеба? ( После разового укуса хлеба доходяга оказывается в состоянии встать  и пройти несколько шагов.)

12. Что позволило охраннику лагеря  увидеть в пленном человека? Как происходило дальнейшее сближение героев?

13. Как вы воспринимаете финал рассказа? Чем объясняется такое ваше настроение?

14. Сочувствуете ли вы Вилли Броде?
(Сообщение о реальности этого образа).

Ребята, представим, что мы находимся на судебном процессе по обвинению Вилли Броде в сочувствии военнопленным. Был объявлен конкурс на лучшего адвоката. Слово для защиты предоставляется  (называется имя одного из учеников).

15.  Хотелось бы вам, так же как и главному герою рассказа, чтобы 2немец в валенках" дожил до наших дней? Почему?

16. Всякий ли пленный вызывает сострадание? На что должен рассчитывать любой пленный со стороны тех, кто взял его в плен?

ЧТЕНИЕ ЭПИГРАФА УРОКА:

"В войну надлежит мощь вражескую сокрушать, а не безоружного поражать",--так говорил великий русский полководец Александр Васильевич  Суворов.
Совершенно не обязательно сострадать или испытывать какие-либо положительные чувства к пленному вражеской армии. В то же время и чувство к пленному не должно помешать соблюдению основного гуманитарного правила: военнопленный имеет право на гуманное обращение.
Участь человека, оказавшегося в плену, зависит от соблюдения норм международного гуманитарного права.  Эти нормы распространяются не только на тех, кто взят в плен, но и на всех невоюющих, где бы они ни находились: на суше, на море, в воздухе.
   Жаль, что только в 1949 году почти все государства подписали в Женеве конвенцию, а в годы Второй мировой войны гибли в концлагерях миллионы ни в чём неповинных людей. В год 70-летия Великой Победы над фашистской Германией в память о тех жертвах споём песню "Бухенвальдский набад".

ИСПОЛНЕНИЕ ПЕСНИ.