User Rating: 0 / 5

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

ОФОРМЛЕНИЕ: Зал украшен цветами.
Можно сделать фотомонтаж "В мире цветов", книжную выставку "Цветы в литературе", стенд "Цветы в живописи" .
ЧТЕЦ:
Лик розы напоен дыханием весны;
Глаза возлюбленной красой лугов полны. Сегодня чудный день! Возьми бокал, а думы о зимней стуже брось - они всегда грустны.
ВЕДУЩИЙ: Это слова Омара Хайяма. Давайте последуем его совету и, оставив тревожные мысли, обратимся к миру цветов. Па книжной выставке вы видите "Легенды и мифы Древней Греции и Древнего Рима", "Легенды американских индейцев", "Одиссею" Гомера, произведения Шекспира, Гейне, Куприна, Тургенева, Амфитеатрова, Гоголя, Андерсена, Голсуорси и других. Разные произведения, но их все объединяет одно: в каждом из них среди других героев действуют и цветы.
 
ВЕДУЩИЙ: В самом деле, творцы произведений искусства при взгляде на цветы замедляли свои шаги довольно часто. И тогда рождались картины и музыкальные произведения, посвященные цветам, рождалась литература, в которой цветы были либо деталью описания, как, например, мимоза в сцене первого знакомства Мастера и Маргариты у Булгакова, либо цветы употреблялись для характеристики героя, как в детективных романах Рекса Стаута, где главный герой-детектив Пиро Вулф - увлечен разведением и коллекционированием орхидей. Иногда цветы включались уже в название произведения: "Темный цветок", "Аленький цветочек", "Красная лилия", "Черный тюльпан", "Дама с камелиями", "Куст сирени", "Соловей и роза", "Роза и крест" ... Этот список можно продолжить.
Цветы стали темой для произведений искусства очень давно, на заре цивилизации, когда люди еще не знали письменности, но уже существовало то, что теперь мы называем устным народным творчеством - легенды, предания, сказки. И в них цветы нередко становились главными героями.
Взять, например, древнегреческие легенды о нарциссе и гиацинте.
"Прекрасному юноше Нарциссу предсказали, что он будет жив, пока не увидит себя. Долго казалось пустым это предсказание. Беспечный Нарцисс предавался развлечениям, охотился в лесах. Красивого юношу полюбила нимфа Эхо, но он отверг ее любовь. Тогда обиженная нимфа обратилась с просьбой к богам, чтобы они наказали человека с черствым сердцем.
Было лето. В жаркий полдень истомленный зноем молодой охотник прилег на берегу звонкого ручья и в чистых струях вдруг увидел собственное отражение. Юноша так влюбился в него, что ни голод, ни усталость не могли заставить его покинуть берег ручья. oт любви к самому себе Нарцисс зачах и умер. А на берегу ручья появился цветок с шафранными лепестками Нарцисс."
Легенду о гиацинте впоследствии использовал римский писатель Публий Овидий Назон в книге "Метаморфозы":
"Юноша Гиацинт очень любил метать диск.
Это пристрастие погубило его. Гиацинт погиб во время соревнования с богом Фебом. Феб первым забросил диск. Он взвился до облаков и упал на другом конце поля. Гиацинт поспешил подобрать диск, но тот отскочил от земли и ударил юношу прямо в лицо.
Много легенд посвящено цветам у индейских племен Северной и Южной Америки. Вот одна из них.
Молодой индеец полюбил девушку, она же была к нему равнодушна. "Если я собью с неба звезду, ты будешь моей?" - спросил юноша у холодной красавицы. Девушка не поверила и поэтому согласилась.
Поздно вечером все вигвамы индейского поселка опустели. Люди собрались на большом поле, чтобы посмотреть на необыкновенного хвастуна.
Юноша поднял лук, натянул тетиву, и стрела взвилась ввысь. В небе ярко вспыхнула и разлетелась мелкими искрами серебристая звезда. Но недолго пришлось радоваться молодому индейцу. Бог рассердился на смертного за то, что он сбивает с неба звезды. Другие влюбленные тоже могли последовать его примеру и оставить на небе одну луну! И бог послал на землю бурю. Долго свирепствовал ураган, и кругом ни зги не было видно. Когда же воздух вновь прояснился, смельчака нигде не оказалось. Он превратился в маленький серебристый цветочек, который назвали "Падающая звезда".
У славян тоже были легенды, связанные с цветком, причем с цветком мифическим. Это был знаменитый цветок папоротника - Перунов огнецвет, как его звали на Руси, олицетворявший языческого бога Молнии. ПО поверьям славян, цветок папоротника распускался в ночь на Ивана Купалу, в ночь летнего солнцестоя ния. Народная фантазия представляла цветок золотым или красным, необыкновенно ярким, но мимолетным. Кто находил его, говорили легенды, мог стать невидимкой, мог легко отыскать подземные клады, мог отмыкать все замки и двери. Однако увидеть цветущее растение было очень трудно. Лешие, черти - всякая нечистая сила пуще глаза берегла "огнецвет" , напуская на людей всяческие беды, вроде той, которую описал Гоголь в "Вечере накануне Ивана Купала" или Амфитеатров в повести "Жарцвет". 

 ВЕДУЩИЙ: Одно из первых дошедших до нас авторских художественных произведений - "Одиссея" Гомера - уже содержит упоминание о цветах. Рассказывая о приключениях храброго воина Одиссея и его спутников, Гомер приводит предание о стране лотофагов-людей, питающихся одними лотосами.

Спутники Одиссея, отведав сладко-медвяного цветка, позабыли о возвращении на родину и возгорелись желанием навсегда остаться в стране лотофагов. И только силой удалось их привести на корабли.
Вообще, где бы ни рос лотос, он никого не оставлял равнодушным.
В Древнем Египте водяной красавец был возведен в ранг священного цветка. Его ценили как символ всех примечательных событий, как источник пищи, как средоточие аромата и нежности.
Вот как воспел лотос безвестный поэт ...
Прими цветок лотоса из твоего сада ... Пусть несет тебе он всякие дары
И плоды, созревающие в нем,
Чтобы ты мог утешиться его лакомствами
И насладиться его приношениями ...
ВЕДУЩИЙ: Древние египтяне не случайно посвятили белый лотос богу света - Озирису. Они видели, как вместе с солнцем этот цветок спешил навстречу дню, поднимаясь из воды и раскрывая свои благоухающие бутоны, а с наступлением темноты складывал лепестки и погружался вводу.
В полное противоречие с истиной вступил немецкий поэт Гейне. В своем стихотворении, посвященном лотосу, он связал его пробуждение не с солнцем, а с луной. Эта маленькая вольность просительна замечательному поэту.
Вынести лотос не может Пышного солнца: больной, Клонит головку, и в грезах Ждет он прохлады ночной. Ночью его пробуждает Месяц лучом золотым;
Лотос к нему повернулся Личиком нежным своим. Рдеет, цветет он, сверкает, Взор в вышину устремлен, Пахнет и плачет, весь полон Мукой любовною он.
ВЕДУЩИЙ: А вот японские писатели и поэты в своем творчестве чаще, чем к другим цветам, обращаются к хризантеме. Послушайте несколько коротких стихотворений.
 
Разве сравнишь тебя, хризантема, с цветами весны!
Расцвела ты даже сквозь иней.
И в позднюю осень остаешься ты свежей, Сохраняя свою прежнюю красоту.
ЛuГюБо
Как хризантемы расцвели у каменщика во дворе
Среди разбросанных камней!
Еса Бусоп
Те хризантемы белые, что там Колеблемы вдали приморским ветерком, Все кажутся r лазам
В осенний день
Прибрежною волной, а не цветком.
Сугавара
Как тает иней, павший на цветы Той хризантемы, что растет у дома, Где я живу,
Так, жизнь, растаешь ты, Исполненная нежною любовью!
Томопори
ВЕДУЩИЙ:
У писателя Уэда Акинари есть рассказ "Встреча в праздник хризантем" . Там можно прочесть фразу, что "хризантемы прекрасны не только в свой праздник." И, можно добавить, не только у себя на родине, в Японии, чему свидетельство - знаменитый русский романс Н. Харитонова на слова В. Шумского "Отцвели хризантемы", очень популярный в наше время.
(Звучит романс "Отцвели хризантемы".)
ВЕДУЩИЙ: С развитием литературы цветок остается главным героем, причем героем одушевленным, только в сказке. Очень часто этот прием использует Г.Х. Андерсен в своих сказках "Цветы маленькой Иды", "Ромашка", "Подснежник" , "Роза с могилы Гомера", "У литка и розовый куст" .
Остаются цветы действующими лицами и в
музыкальных произведениях,  например, в фортепианной пьесе П.И. Чайковского "Подснежник" или в романсе "Чудная роза".  
ВЕДУЩИЙ: Цветы могут выполнять роль сравнения.
Раз в году блистают розы, расцветают раз в году,
Для меня твой лик прекрасный вечно розами цветет. Только раз в году срываю я фиалки в цветнике,
И, лаская кудри, потерял фиалкам счет.
Только раз в году нарциссы украшают грудь земли, А твоих очей нарциссы расцветают круглый год.
Эти черные нарциссы чуть проснулись, вновь цветут, А простой нарцисс, увянув, новой жизнью не блеснет. Есть в одних садах тюльпаны, розы, лилии - в других. ты цветник, в котором блещут все цветы земных широт. Ярче розы твой румянец, шея - лилии бе.лей,
Зубы - жемчуг многоценный, два рубина - алый рот.
Абу.льхасан Руда"и
ВЕДУЩИЙ: Но гораздо чаще цветы оказываются немаловажной деталью сюжета. Так главный герой драмы Виктора Гюго "Рюи Блаз", рискуя жизнью, достал своей избраннице ее любимые фиалки, чем пробудил горячую любовь в женском сердце.
Нередко цветы в литературном произведении становились определенным символом.
Анатоль Франс в романе "Красная лилия" посвященном нстории любви молодой женщины, рассказывает, как она избрала этот цветок символом своей страсти.
Вначале это была просто случайность. Просто Тереза Монтессюи прочла стихотворение о ярком цветке, и оно запомнилось ей.
Предчувствие первой любви, невинное сердце тревожа, Безrpeшную девичью плоть пронзает неведомой дрожью. И грезится деве в тиши, в глуши потаенной, зеленой, Что красную лилию ей вручает гонец окрыленный.
ВЕДУЩИЙ: Позже эта символика во многократ окрепла, когда Тереза приехала во Флоренцию, где ей предстояло провести лучшие дни своей жизни, и где гербом была красная лилия. Но в конце романа Тереза появляется с большой рубиновой лилией на белом платье. Живой цветок не случайно превратился в свое холодное подобие. Любовь поблекла, и от нее остались лишь воспоминания, сверкающие, как рубиновые грани, однако всего лишь отражающие прежнее тепло. 
А вот как древние римляне объясняли происхождение гвоздики. Однажды, возвращаясь после неудачной охоты, богиня Диана повстречала на своем пути маленького пастушка. Он весели играл на свирели.
Возмущенная Диана крикнула мальчику:"Это ты распугал всех моих зверей и разогнал всех птиц!" Напрасно хотел оправдаться маленький пастух, напрасно просил прощения. Богиня Диана бросилась к нему и вырвала оба глаза.
А когда поняла меру своей жестокости, было слишком поздно...Глаза мальчика покатились по траве, и в тот же миг на их месте выросли трепещущие цветы. Своей окраской они напоминали невинно пролитую кровь, а в середине чашечки желтым пятнышком--человеческий зрачок. Это была гвоздика.
А вот львиный зев, по верованиям древних римлян, был создан богиней Флорой в память об одном из подвигов Геркулеса, который сражался с Немейским львом.
Цветы могут быть и символом юности. Именно такой прием использован в романсе В.Баснера и М.Матусовского "Белой акации гроздья душистые".
(Звучит романс "Белой акации гроздья душистые").
Ведущий: Что касается изображения цветов в живописи, то, казалось бы, натюрморт должен быть здесь одним из древнейших жанров--ведь его темы, сюжеты испокон веков у нас перед глазами, однако так уж случилось, что человеку долгое время не приходило в голову увековечить их в картине или рисунке. Например, в произведениях народного творчества мы не найдем и следа пейзажа или натюрморта как такового. Широко распространенным в народном творчестве мотивам цветов недостает реализма. Это всего лишь стилизация, а не точное воспроизведение цветка.
(Можно продемонстрировать изделия народных промыслов с "цветочными мотивами: жостовские подносы, павлово-посадские платки и т.п.).
Ведущий: И хотя изображения цветов встречаются на фресках Помпеи, а стилизованные цветочные гирлянды украшают рафаэлевы ложи в Ватикане, они являются либо деталью целого ансамбля, либо декорацией.
Цветок, сад, засаженный цветами, были наделены символическим смыслом: в произведениях живописи, в мозаичных композициях этот мотив символизировал, как правило рай. В библейской символике цветку отводилась большая роль. Например, красная роза считалась символом страданий Христа, а белая символизировала Его святость и невинность.
В живописи очень популярны натюрморты, где в композицию включены фрукты и цветы. Впервые натюрмортная живопись появилась в конце ХV1века в мастерских нидерландских художников. Вскоре новый жанр завоевал себе место в живописи других стран, в том числе и в России.
(Здесь хорошо продемонстрировать несколько натюрмортов разных школ живописи).

 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Stylepit