«…Клянусь Гиппократом –врачом честно исполнять следующую присягу:…В какой бы дом я ни вошёл, я войду для пользы больного.. Чисто и непорочно я буду проводить свою жизнь и своё искусство…»
Эту клятву, сочинённую почти 2300 лет назад греческим философом и целителем Гиппократом, произносят молодые врачи.
Окончив с отличием Темниковское медучилище и отслужив в армии, Игорь Павлович поступил и успешно окончил медицинский факультет Мордовского госуниверситета им. Н.П.Огарёва. Его оставляли на кафедре и предлагали посвятить себя науке, но ему очень хотелось лечить людей. С дипломом и вложенным в него текстом клятвы он приехал по распределению в Краснослободск. С ним были молодая жена и крошечная дочка, два чемодана вещей и связка книг по медицине. Наспех устроившись в общежитии, он побежал в Краснослободскую больницу, где ему предстояло работать.
Вот она, такая же, как сотни других, с гроздью бестеневых ламп над операционным столом, блеском кафельных стен, огромными окнами в больничный сад. Ему не сразу сюда. Сначала он будет принимать врачом- онкологом в поликлинике. А чуть позже окончит интернатуру по хирургии и войдёт в операционную не только ассистентом, но и станет оперировать самостоятельно. Благодаря вниманию и всяческой поддержке своего учителя и наставника Гродина Юрия Александровича чувствовал себя уверенно и мечтал быть таким же отличным хирургом, как Гродин.
Каждый день приносил что-то новое. Сегодня легче, завтра труднее. Острота неожиданностей. Никто в целом мире не знает, что именно пошлёт хирургу судьба—сколько травм, перитонитов или желудочных кровотечений. Для людей непосвящённых медицина чуть ли не священнодействие. Без колебаний врачу задают самый страшный вопрос: жить будет? Надеясь, что ответ ему известен. А для самих врачей всё иначе: есть профессия и владение техникой. И есть ещё почти непредсказуемый организм больного. Игорь Павлович понял, что он, как и все хирурги, всегда находится на рубеже жизни и смерти. Всегда! Даже если приходится оперировать обычный аппендицит, который тоже может обернуться невероятной сложностью, а что уж говорить о тяжёлых недугах. Желая углубить знания в области таких болезней, он поступил в ординатуру на кафедру онкологии МГУ и через три года успешно её окончил. Опять ему предложили заняться наукой, но он вернулся в Краснослободскую больницу.
К тому времени она очень преобразилась. Полностью обновилось медицинское оборудование, были созданы неплохие условия труда для медицинского персонала. Было открыто отделение гнойной хирургии, и на место заведующего этим отделением главный врач рекомендовал Игоря Павловича. Обладая проницательным умом и умением формировать свой коллектив достойными кадрами, главный врач разглядел в Игоре Павловиче безупречно и бескорыстно преданного делу хирурга.
В новой должности Игорь Павлович освоился достаточно быстро, хотя к врачебной работе прибавилась ещё административная и большая ответственность за всё происходящее в отделении. Планёрка, обход, перевязки, операционная, консультации, заполнение больничной документации и многое другое. Это изо дня в день, вот уже пять лет. Однако при всём однообразии дел Игорю Павловичу совершенно чужд конвейерно-поточный стиль работы, когда врачи не запоминают лица больных, а больные не успевают разглядеть лица своих врачей. Он убеждён: на успех в лечении можно рассчитывать только при условии безраздельной веры тому, кто спасает от болезни. И ему удаётся получить такое доверие. Больные любят своего доктора прежде всего за мастерство и необыкновенную доброжелательность, за лёгкую—всегда полубегом—походку. За то, что в каждом своём пациенте он видит личность, нуждающуюся не только в медицинской помощи, но и в духовной поддержке.
Как и многие врачи, он не различает личное и служебное время и потому не уходит из отделения сутками, если кто-то из его больных находится в тяжёлом состоянии. И даже когда нет нет никакой необходимости, может появиться в отделении и глубокой ночью, и в выходные, и во время отпуска. Поэтому средний и младший медицинский персонал не позволяет себе что-то забыть или не выполнить указания заведующего. Острых конфликтных моментов в его коллективе не бывает. Каждый знает и чётко выполняет свои обязанности.
Игорь Павлович считает: у него везение на хороших людей. Все его коллеги из других отделений по первому же зову охотно приходят на помощь друг другу, когда это необходимо для лечения больного. А с врачами хирургического отделения республиканской больницы давно сложилось тесное трудовое сотрудничество.
Благодаря пытливому уму и стараниям Игроь Павлович в порученном ему отделении побеждает многие тяжелейшие недуги. Подтверждением этого может служить один из примеров, когда была госпитализирована пожилая женщина с очень опасным для жизни диагнозом: острый сепсис на фоне сахарного диабета. Рыдая, она умоляла Игоря Павловича:»Доктор, продлите мне жизнь хотя бы на несколько недель. Я хочу попрощаться с внуком, который должен вернуться из армии…» Борьба за её жизнь продолжалась три месяца. Она выздоровела. Радостная и счастливая уехала домой, даже не подозревая, сколько бессонных, в размышлениях ночей провёл доктор прежде чем смог вырвать её из рук смерти.
Наверное, только профессия врача требует такой самоотдачи и самоотречения. И тем не менее Игорь Павлович и его жена Марина Николаевна, она тоже врач, очень хотят, чтобы их сын Роман и дочь Инна посвятили себя медицине.
Игорь Павлович в буквальном смысле боготворит свою семью и огорчён тем, что мало бывает дома. Ему хронически не хватает времени и потому читать приходится только специальную медицинскую литературу. А с друзьями, которых много, и все они, в основном, хирурги он общается лишь в рабочей обстановке. Он очень жалеет, что очень редко ездит к родителям. Там, в родительском доме будучи пятилетним малышом, он лечил любимого плюшевого мишку и доверил бабушке свой самый большой секрет, что когда вырастет, обязательно будет врачом. А она отнеслась к его решению очень серьёзно и удивилась ему. Ведь врачеванием в их поколении никто не занимался.
…ЗАЧЕМ ЖИВЁМ? РАНО ИЛИ ПОЗДНО КАЖДЫЙ ЗАДАЁТ СЕБЕ ЭТОТ ВОПРОС И САМ ОТВЕЧАЕТ НА НЕГО СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ. КЛЯТВУ ГИППОКРАТА ДОКТОР НАЗАРОВ ИСПОЛНЯЕТ ДОСТОЙНО. А КЛЯТВУ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ НЕ ДАЮТ. ИМ СТАНОВЯТСЯ. ИЛИ НЕТ. ЗАТЕМ И ЖИВЁМ…