Серебристой бахрамой на ветках лежал иней и утренний воздух был по-зимнему морозным. Но прилетевшие грачи и проталины напоминали о том, что пришла весна, которую Марина Викторовна Репьева, заведующая Рузаевской стоматологической поликлиникой очень любит.
Начинался обычный трудовой день, и она спешила на работу. Мимо веселой стайкой пробежали в школу дети. Марина Викторовна , улыбнувшись, посмотрела им вслед и вспомнила, как много лет назад так же спешила каждое утро в школу. Затем упорно занималась музыкой, вечерам делала уроки. Однажды мучительно долго сидела над раскрытой тетрадью, в которой ее аккуратным почерком было написано:»Домашнее сочинение на тему: «Моя будущая профессия».
Марина хорошо играла на фортепиано, и ее родители хотели, чтобы она посвятила себя музыке. Но с раннего детства у девочки была тайная мечта стать врачом. Ее родители никакого отношения к медицине не имели: отец- Виктор Егорович, работал машинистом, мама-Раиса Васильевна , трудилась в конструкторском бюро завода ЭВМ. А вот друзья родителей Марины 6ыли врачи, и она с раннего детства с огромным интересом слушала их бесконечные рассказы о своей работе, знала об их невероятной занятости. В свои выходные и нерабочие часы они по первому же зову спешили в больницу к пациентам.
Марина очень любила читать. Среди ее любимых книг были произведения Чехова, Вересаева, Булгакова, Крелина. Эти писатели помогли ей узнать о буднях врачей, о страданиях, о смерти и спасении.
После окончания школы она решила стать врачом. Из прочитанного, а так же на жизненных примерах Марина знала, что зубная боль по степени восприятия самая сильная. К тому же ей очень нравилось, чтобы улыбки у людей были красивыми. Итак, выбор был сделан. Она поступила в Ижевский стоматологический институт.
Годы учебы для Марины Викторовны промчались стремительно быстро. Многие ее однокурсницы после занятий ходили друг к другу в гости, на дискотеки и в театры, а она из студенческой аудитории шла в библиотеки. С детства привыкшая к любому начатому делу относиться серьезно и с огромной ответственностью, Марина Викторовна понимала, что получает высшее образование, и хотела, чтобы оно действительно было высшим. А это гораздо больше, чем просто окончить институт и получить диплом. Она созидала себя как знающего врача-стоматолога.
Ее старания были по достоинству оценены, когда после окончания института молодым специалистом Марина Викторовна приехала по распределению в город Ноябрьск Ямало-Ненецкого округа. На первый взгляд город показался ей холодным и безрадостным, но вскоре она обрела там много друзей и знакомых, постоянных пациентов. Людям нравилось в ней отзывчивость, доброжелательность и профессионализм. К тому же в работе
Марине Викторовне помогали ее прежние музыкальные занятия—игра на фортепиано. Ее чувствительные, гибкие пальцы делали работу стоматолога качественной.
Через два года жизненные обстоятельства заставили ее вернуться в родную Рузаевку. Некоторое время она работала стоматологом-терапевтом, а затем хирургом в хирургическом отделении Рузаевской стоматологической поликлиники. Все это время Марина Викторовна набиралась опыта, постигала премудрости в отношениях с пациентами и коллегами. Она считала, что главным в работе врача является доброжелательность, потому что никакой профессионализм не оправдает нравственную глухоту, элементарную невоспитанность, беспринципность. И более того, если в душе врача не прорастают зерна человеческой доброты, его профессионализм становится опасным.
Невероятная увлеченность своей работой, сила характера и организаторские способности были высоко оценены руководством, и в 1998 году Марину Викторовну назначили главным врачом стоматологической поликлиники. Начинать работать в новой должности для нее было и легко, и тяжело. Легко, потому что она хорошо знала каждого из своих коллег, которые доверяли ей, а трудно, потому что у нее как у руководителя появилось много тревог и забот. Но они не были в тягость Марине Викторовне.
В 1999 году стоматологическая поликлиника переехала в новое, комфортабельное здание.
Сейчас стоматологическая поликлиника оснащена импортным оборудованием и современными материалами. Врачи получили такие возможности диагностики, такие средства лечения, которые полвека назад показались бы фантастическими. Когда подарили Рузаевской стоматологической поликлинике медицинский компьютер, делающий полное челюстное обследование, подобного чуда техники не было даже в Саранске.
Марина Викторовна очень любит свою работу. Она врач высшей категории, имеет сертификат по ортопедии, может часами с необыкновенной теплотой говорить о деле и о коллективе.Вот уже много лет он остается неизменным и очень дружным. Все врачи обладают большим профессионализмом, имеют высшие категории.
У всех, кто трудится в стоматологической поликлинике разные жизни, несхожие судьбы, но у них общее дело, поэтому все понимают друг друга с полуслова и всегда, если нужно, готовы помочь друг другу.
Марина Викторовна ,как заведующая поликлиники очень огорчена, что профессия врача- стоматолога не престижна у молодежи, поэтому специалистов в этой области не хватает. Это происходит от того, что заработанная плата небольшая, а загруженность максимальная.
Вот и у Марины Викторовны катастрофически не хватает личного времени. Ей хотелось бы больше общаться с сыном Евгением , который с отличием закончил юридический факультет МГУ, больше читать, слушать музыку, встречаться с друзьями, бывать на природе. Но она сильная современная женщина и главным для себя считает то дело, формулу которого она вывела для себя сама: человечность плюс компетентность. Это и будет ФОРМУЛА МИЛОСЕРДИЯ, которая , по мнению Марины Викторовны, должна быть жизненным кредо каждого врача

АВТОРСКИЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ! ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЛИТЕРАТУРНОГО МАТЕРИАЛА ССЫЛАТЬСЯ НА САЙТ www.batraeva.com