User Rating: 0 / 5

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Вырастить хороший хлеб трудно, а убрать его быстро, без потерь, требующее полной отдачи сил, высокой ответственности.
Закярья Зиннурович Зинюков- механизатор колхоза «Россия». Несмотря на молодость, он уже знает все тяготы и радости труда хлебороба, цену хлеба. Он считает, что каждая уборочная страда- строгий экзамен и не только на мастерство. Страда—экзамен на проверку нравственных качеств. Ведь хлеб—что-то большее, чем просто пища для человека. Хлебом-солью встречают гостей и добрых друзей. В старину на Руси был такой обычай: по тому, как люди относятся к труду на земле, как ценят хлеб, каждую его крошку, подбирали себе друзей. Вероятно, исходя из этого обычая , Закярья так подружился с Владимиром Рябчиковым и Мубиным Шапшаевым, хорошими людьми и замечательными механизаторами.
Закярью и его друзей не раз чествовали за труд и при этом им всегда преподносили хлеб-соль, может быть из того самого зерна, которое они вырастили своими руками. Ему кажется, что хлеб этого года не похож ни на один из предыдущих, и никогда не станет обыденной та заветная минута, когда в ладони с тихим шелестом устремляется тёплое зерно, выращенное на родной земле.
Село Татарская Пишля, в котором находится преуспевающий колхоз «Россия»--малая родина Закярьи. Здесь впервые он увидел, как растёт живой хлеб. Он помнит, что в детстве он очень любил смотреть на хлебные поля, которые были везде и всюду, до той черты, где небо сливается с землёй И получалось, что село—центр этого хлебного мира.
А дома мать Закярьи, Сония Алиевна—доярка колхоза, подавая на стол испечённый своими руками хлеб, говорила: »Ешь, сынок, пока горячий…» В сельмаге хлеб продавался тоже очень хороший, но совсем не такой, какой пекла мать.
Рос Закярья в крестьянской семье, половина поколения Зиниковых—колхозники. Поэтому выбора профессии после окончания школы перед ним не стояла. Он любил землю, любил технику и твёрдо решил пойти работать в колхоз механизатором.
Первое время ему помогал его старший товарищ и наставник Мубин Шапшаев. Он считает, что главное --воспитать в своих учениках ответственность к делу.
И материальную и моральную поддержку оказывал председатель колхоза «Россия» Д.Д.Гурин. Несмотря на огромную занятость, он много времени уделяет молодым специалистам: подбадривает не только добрыми словами, но и постоянно старается улучшить условия труда и быта . Он очень рад пополнению хлеборобской гвардии новыми мастерами. Старые механизаторы—народ, конечно же, надёжный, но им нужно готовить достойную замену. Техника в колхоз идёт первоклассная, а кому работать на ней? Ведь сколько ребят вылетают каждую весну из-под родительского крыла из села в город, чтобы уже никогда не вернуться на отцовское подворье в родное село. И обиднее всего, что многие делают это с родительского благословения.
А вот у Закярьи, даже когда он находился на службе в Армии, не было сомнения, что он обязательно вернётся в своё родное село и будет работать на земле.
Жена Закярьи Эльвира во время уборочной часто хочет, чтобы он поменял профессию. Она видит его избитые страдой руки, уставшие глаза. Это от ночных ремонтов, от нетерпения, от злости на заминку, из-за которой теряется хлеб. И потому надо быстрее устранить поломку, чтобы снова прыгал и плясал перед глазами горизонт, а штурвал в руках был , как отбойный молоток.
Ни в самый канун жатвы, ни в самый разгар не было видно на лице Закярьи и других хлеборобов беспечности, не слышались слова предвосхищения, хотя хлеб стоял богатый, и погода была практически идеальной. И не потому, что изменчивая погода могла вопреки самым точным прогнозам взбунтоваться и в одночасье перевернуть всё с ног на голову, а главным образом потому, что так повелось—не пристало серьёзному работнику заранее афишировать ожидаемые плоды своего труда.
Каждый день страда начиналась с информации новостей. Летели известия со всей планеты. В мире неспокойно. Закярья понимал, что нужно жить и много работать, чтобы сильнее стала наша страна. Его трудовая жизнь началась ещё недавно, но на его счету уже много больших и малых трудовых побед.
«Человек выращивает хлеб, а хлеб растит человека. Воспитывает и проверяет его на зрелость и мужество»,--эти слова поэта Расула Гамзатова обращены и к Закярье Зиникову, и к его друзьям—хлеборобам.

АВТОРСКИЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ! ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЛИТЕРАТУРНОГО МАТЕРИАЛА ССЫЛАТЬСЯ НА САЙТ www.batraeva.com