С раннего детства нас учат быть честными, добрыми, учат думать, мыслить самостоятельно, развивают наш разум, насколько это возможно. Очень многие, повзрослев, начинают думать, что толку в их душевных и умственных качествах, если общество это не ценит. Оно оценивают человека совсем по другим категориям. И тогда мы начинаем перекраивание самих себя.
Мы начинаем строить танк из брони рассудительности и равнодушия . С вооружением из всех известных миру честных и нечестных методов «жизнепроходства». Всю эту установку мы ставим на шасси изворотливости и упорства. Мы вводим эту «машину» в эксплуатацию и торжествуем. Даже самые нехорошие люди не могут нас достать за толстой бронёй, в то время как нам удаётся многое. Самое существенное мы учимся не думать о потерях. Ведь идёт сражение, где каждый за себя, это означает, что потери только у врагов.
Мы начинаем воспринимать мир таким, каков он есть. И нам начинает везти. Правда, не хватает искреннего человеческого общения. Но ведь не зря говорят о нём, что это роскошь. И всё чаще с годами начинает болеть то место, где должна быть душа.
Казалось бы, «жизнеустройство» состоялось, как может «состояться» комфортабельно обставленное жилище. А судьба не состоялась, потому что, убивая в себе человека, мы убиваем целый мир деятельно добрых, бескорыстных, творческих отношений с окружающими людьми, с миром. Судьба и есть наши отношения с миром—во всей её истинности.
Мы постоянно путаем сложное понятие «счастье» с весьма несложным понятием «комфорт». И всё чаще, говоря о человеке, что с ним «всё в порядке», что всё у него хорошо, имеем в виду: жизнь его извне и изнутри насыщена всеми видами и формами комфорта. Но счастье и комфорт—это не одно и тоже. Более того, возможны ситуации, когда первое исключает второе или наоборот. Невозможно ощутить счастье без страдания.
Комфорт и душевное страдание—понятия несовместимые. Это «переплавка» любой ценой «неудобной» судьбы в удобное жизнеустройство.
Чем неблагоприятнее складывается жизненное благополучие, чем упорнее ускользает «успех», тем сильнее соблазн убить в себе то, что «мешает»--самое незащищённое и уязвимое, чтобы этой ценой купить абсолютно реальные блага. Душа—самая дорогая цена за это.
Безусловно, каждый сам делает свой выбор, но если есть возможность сохранить себя как целостную личность, сохранить духовно, ценой крушения «комфорта», надо пойти на это крушение, как шли в войну лётчики на таран, как иногда водители в экстремальных ситуациях кидают автомашины на фонарный столб или ограду моста, чтобы сохранить жизнь непредвиденно оказавшемуся на дороге ребёнку.

АВТОРСКИЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЛИТЕРАТУРНОГО МАТЕРИАЛА ССЫЛАТЬСЯ НА