User Rating: 0 / 5

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Только сейчас в опустевшем классе, когда за окнами стали сгущаться фиолетовые сумерки, Нина Борисовна спохватилась, что давно уже пора уходить домой. Засовывая в сумку стопку тетрадей, представляла встречу с родителями. Мама опять закидает вопросами. Ну, а отцу останется одно—терпеливо слушать.
Усталость еще не давала о себе знать: масса чувств и впечатлений держала на подъеме. Кажется, день бесконечен, и утро было давным-давно, не сегодня.
Нина Борисовна прошла по непривычно тихому коридору, который весь день был заполнен сплошным гулом ребячьих шагов, смехом, громкими разговорами, хлопаниями дверей. Вышла на улицу. Стоял осенний прохладный вечер. Осень—ее любимое время года, поэтому она решила пойти домой через парк. Сейчас, когда деревья оделись в пестрый наряд, и листопад устилал аллеи ярким ковром, он был особенно красив.
Вспомнила, как пять лет назад по этим же аллеям, после окончания Мордовского университета им. Н. П. Огарева, шла она, Нина Борисовна Павнлова, молодым учителем русского языка и литературы на свой первый в жизни урок в 8-ю Рузаевскую школу.
Аккуратная, с распахнутыми окнами, словно ее смастерили из огромного детского конструктора, школа приглашала нарядным убранством. Нина Борисовна стояла рядом с молодыми коллегами, которые так же, как и она, навряд ли были способны что-то воспринимать и видеть, кроме учеников. Шли и шли к школе дети. Неожиданно у Нины Борисовны промельк пула мысль: «А вдруг все это мои ученики?..».
В это время дома волновались ее родители: Нина первая из поколения Павиловых, решившая посвятить себя благородному и трудному делу учителя. Как пройдет ее первый урок? Несколько дней готовилась она к нему. Ведь ученики принесут что-нибудь особенное от старого педагога. Им есть с кем сравнивать вчерашнюю выпускницу университета Накануне допоздна додумывала. И не только содержание. Как вести его? Как держаться, говорить, ходить? Ей очень хотелось быть похожей на свою школьную учительницу русского языка и литературы Зубову Лидию Георгиевну, на прекрасного, душевно богатого человека, всегда идущего навстречу ученикам и определившего выбор профессии многих из них.
Первый урок Нины Борисовны был уроком мира. Провела она его в седьмом классе, в который вошла не только как учитель, но и как классный руководитель. Когда она увидела доверчивые, любопытные глаза учеников, к ней сразу вернулась уверенность. Ее рассказ был составлен из тщательно подобранных фактов, цифр, доступных и познавательных. Нина Борисовна побуждала серьезно думать о серьезном.
Ученики внимательно слушали и поднимали руки. Значит, ей удалось завладеть их вниманием, свести к одному центру. Этот первый учебный день был началом самостоятельной работы.
Потом пошли годы, наполненные радостью и тревогами, успехами и неудачами, постоянными поисками. Всячески помогал и поддерживал ее дружный педагогический коллектив, в который она пришла, директор школы Швечкова Валентина Михайловна.
Тем временем ученики Нины Борисовны поверили в то, что ей с ними интересно. Она увлекала их своими увлечениями: литературные вечера, диспуты, поездки по памятным местам, походы способствовали духовному сближению.
Нина Борисовна все больше понимала, как это пре красно, не скупясь, отдать то, что имеешь, другим. Оna пыталась научить своих учеников, и вместе с ними училась сама отличать подлинные ценности от мнимых, требовательно относиться к жизни, к людям, к себе, не' сотворять кумира, а честно делать свое дело. Удалось лн ей это, покажет время, но и сейчас уже можно сказать, что кое-что получилось.
Окончившие школу ученики не забывают ее: пишут письма, приходят в гости, дарят свои фотографии, просят совета и помощи. Проверена прочность полученных ими знаний: многие поступили в военные училища, в высшие и средние учебные заведения.
Не все, конечно, за прошедшие пять лет было так гладко, как может показаться. Были переходные моменты, когда она начинала-сомневаться в себе, когда ее умения начинало не хватать, когда она приходила к удивительному прозрению, что все сделанное, сделано не так, не совсем так, как могло бы. Нина Борисовна терзалась от противоречивого чувства, возникающих в голове замыслов и боязни их осуществления.
Но она вспоминала общешкольные  собрания, торжественный вынос знамени, первые открытия учеников, их лица, когда они слушают ее любимые стихи Блока, глаза, о которых можно сказать: «И очи синие, бездонные цветут на дальнем берегу...» Понимала, что не сможет жить без всего этого. Ведь не ради одного хлеба насущного многие из учителей связывают себя со школой.
И поэтому каждый день продолжает приходить в школу Нина Борисовна. Идет по коридору, все успевает заметить: кого-то похвалит, кого-то пожурит, кому-то подскажет. Вот увидела загрустившего мальчишку, и, вроде, нет ничего нужнее и важнее его. Отошла с ним к окну, положила на плечо руку, о чем-то тихо-тихо ему сказала, и он улыбнулся.
Нина Борисовна, как и все ее коллеги, хочет, чтобы школа стала для учеников родным домом, где любят каждого и заботятся о каждом, где хотят и помогают стать лучше, сильнее, поддержат в беде, разделят радость.
Труд учителя—это его жизнь. Вся жизнь, с утра и до глубокой ночи. Нина Борисовна часто жалеет, что в сутках так мало часов, не всегда удается сделать за день намеченное. Она преподает в различных возрастных классах, в одном из них, в пятом, у нее
классное руководство. Она считает, что ей везет: ученики ее пятого класса такие же замечательные, как и те, которых она выпустила год назад. Видимо, верно сказано в одной старой и вечно новой истине: «...Скажи мне, кто твой ученик, и я скажу, кто ты, каков ты, как делаешь свое дело». Трудностей впереди будет, конечно, достаточно. Но, основное уже сделано—найден общий язык с ребятами, налажен контакт с их родителями, оказывающими ей большую помощь.
Нина Борисовна ведет общественную работу. В 1982 году она была избрана депутатом горсовета. Встречается со своими избирателями, решает их жизненно важные вопросы. Она является секретарем комис сии по народному образованию, редактором лучшей в го роде общешкольной газеты «Алый парус», Нина Борисовна — член общества «Знание», часто выступает с лекциями цикла «Литература и эстетика».
Восьмая Рузаевская школа—базовая школа института усовершенствования учителей. Нина Борисовна и ее коллеги дают открытые уроки. В прошлом учебном году она дала подобный урок на тему «Пушкин и современность», которым до сих пор восторгаются присутствовавшие на нем педагоги.
При такой огромной нагрузке никогда не признается в усталости, как не признаются в этом ее коллеги: Тамара Капитоновна Косарева, Людмила Михайловна Яшина, Любовь Васильевна Сафронова, Ольга Михайловна Самойлова'и многие другие. Слово усталость не для их педагогического коллектива. Ведь они учителя, а про них так хорошо сказал один древний фи лософ: «Прост ваш день. Обласкайте каждого, кто войдет к вам. Если к вам пришел одинокий, отдайте ему всю любовь сердца, чтобы уходя, он понял, что у него есть друг. Если придет скорбный, осветите ему жизнь вашей радостью. Если придет слабый, помоги те ему знанием того нового смысла жизни, который вам открылся. И жизнь ваша станет благословением для людей».
…Когда Нина Борисовна подходила к дому, в темно- синей вышине уже зажглись россыпи по-осеннему ярких звезд. Посмотрев на небо, она подумала об уникальности жизни , о том, как важно прожить ее, отдавая себя людям.

АВТОРСКИЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ! ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЛИТЕРАТУРНОГО МАТЕРИАЛА ССЫЛАТЬСЯ НА САЙТ www.batraeva.com