Шота Руставели—знаменитый грузинский поэт Х11 века, родоначальник нового литературного языка. Знакомый с произведениями Гомера и философией Платона, арабской и персидской литературой, началами риторики, он всецело посвятил себя поэтической деятельности.

Эпическую поэму Ш.Руставели «Витязь в тигровой шкуре» без преувеличения можно назвать красой и гордостью грузинской письменности. Она имеет 1637 строф, по 16 слогов в стихе и дошла до нас в многочисленных рукописях, со множеством дополнений. Причина отсутствия древнейших списков поэмы, близких ко времени её создания, заключается в том,что она преследовалась духовенством как противное христианскому смирению сочинение светского характера.

До сих пор остается спорным вопрос, откуда Руставели заимствовал сюжет своей поэмы. Сам автор заявляет, что он нашёл древнейший рассказ и переложил его стихами, словно крупную жемчужину, переходящую из рук в руки; тем не менее оригинал не найден. Некоторые исследователи считают, что поэма создана самим Руставели и направлена на прославление народного творчества и воспевание природы Грузии.

В поэзии Ш.Руставели провозглашает свободу личности, воспевает возвышенную любовь, товарищество и патриотизм. Значение произведения заключается «в его художественной обработке, психологическом анализе и щедро рассыпанных мудрых изречениях, которые и по прошествии семисот лет остаются актуальными. Поэт призывает «освобождать рабов», ратует за равенство, взывает к щедрости:»что роздано тобою—твоё, что нет—потеряно» Он ставит высшие заслуги выше знатного происхождения, а славную смерть предпочитает позорной жизни. Подобные мысли и мастерство Ш.Руставели, его чувство слога сделали поэму «Витязь в тигровой шкуре достоянием всего человечества.

Futboholic