Джордж Гордон Байрон принадлежал к тем писателям, чьи произведения были наполнены пафосом свободы, ненавистью к угнетателям, верой в торжество справедливости.
Это характерная особенность писателя-романтика, наиболее полно отразилась в проникнутой тонким лиризмом и решительным призывом к борьбе поэме «Паломничество Чайльд-Гарольда», героем которой стал молодой человек из знатной семьи, уставший от веселого и беспечного времяпрепровождения. Разочаровавшись в своей пустой жизни, он отправляется в путешествие по далеким, незнакомым краям. Встречи с новыми людьми, с другой обстановкой, с иной средой. В облике Гарольда прослеживаются черты самого автора, однако поэт намеренно отделяет своего героя от себя и даже придает ему черты многих современников.
Несмотря на то что, казалось бы, центральной фигурой поэмы является Чайльд-Гарольд, основное место отведено не ему , а тем событиям, свидетелем которых он становится, а также размышлениям об этих событиях.
В первой песне мы видим яркую картину нашествия наполеоновских войск на Пиренейский полуостров. При этом автор всеми своими мыслями находится на стороне испанцев, отважно сражающихся с захватчиками. По его твердому убеждению, борьба испанского народа важна не только для самой Испании,--она может вдохновить другие народы:
Но ждут порабощенные народы,
Добьется ли Испания свободы,
Чтобы за ней воспряло больше стран.
Поэт с восхищением рассказывает о героических подвигах партизан, участников народного ополчения, подчеркивая их положительные черты: свободолюбие, патриотизм, решительность, отвагу и мужество.
Тему борющегося народа автор продолжает и во второй песни, где перед нами предстает порабощенная Албания, находящаяся под игом Турции. Байрон высказывает открытое презрение предателям народа, которые стали наместниками турецкого султана. Таким изменникам родины поэт противопоставляет свободолюбивых албанцев, которые свято хранят память о народном герое Искандере.
Далее герой попадает в Грецию. И здесь, в противоположность былому величию этой страны, мы видим её униженное положение.
…под плетьми турецкими смиряясь,
Простерлась Греция, затоптанная в грязь.
В голосе поэта звучит неудержимый гнев, относящийся к потомкам прекрасной Эллады. Однако на смену этому гневу приходит надежда на то, что ещё жива в народе»былая сила неукратимой вольности».
Главную идею произведения и всего своего творчества-идею стремления людей к свободе-автор переводит через песни. Эта идея звучит в страстном, взволнованном описании происходящих в мире событий, в рассказах о самоотверженной борьбе испанцев против наполеоновских захватчиков, о страданиях греков и албанцев, о славных подвигах итальянских патриотов. Этой же идеей наполнены и последние сцены:
Чудовища, что крепости громят,
Ниспровергают стены вековые-
Левиафаны боевых армад,
Которыми хотят цари земные
Свой навязать закон твоей стихии,-
Что все они! Лишь буря заревет,
Растая, точно хлопья снеговые,
Они бесследно гибнут в бездне вод…
В образе разбушевавшегося моря автор воплощает непокоренный, могучий народ, который поднимается на борьбу и свергает ненавистного врага.
Таким образом, в поэме «Паломничество ЧАйльд-Гарольда» отразилась трагедия души самого поэта, осознавшего страдания порабощенных народов, увидевшего перспективы развития современных ему событий и призывавшего массы подняться на борьбу. Но он тогда был почти одинок в своих стемлениях, и в одиночку ему не дано было изменить мир.