Будет мир без бича и без ноши.
Пусть нам до него не дожить,
Все: гуси, коровы и лошади—
Будем свободе служить!

Дж.Оруэлл.

Джордж Оруэлл родился в 1903 году в Бенгалии, в шотландской обедневшей аристократической семье.
С величайшим трудом его определили в закрытую элитарную приготовительную школу. Здесь он впервые узнал, что закон жизни—триумф сильных над слабыми.И внутри его души зародился протест.
Пройдя через все испытания жизни: войну в Испании, крушение всего светлого, что его окружало,- Оруэлл остался оптимистом. Его оптимизм основан на нескольких убеждениях: прогресс человечества—не иллюзия; всякий репрессивный режим таит в себе свое возмездие; жажда власти—не свойство человеческой натуры, а следствие конкуренции. Однако во время Второй мировой войны произошел перелом в воззрениях писателя. Сказка «Скотный двор» основана уже на совершенно других началах: прогресс человечества, возможно, лишь наша иллюзия; возможно, существование репрессивных режимов способно утвердиться навечно; жажда власти, может быть, не ситуативная реакция, а органическое свойство человеческой природы.
И появляется гениальная фраза, выражающая структуру любого тоталитарного общества:»Все животные равны, но некоторые животные более равны, чем другие». Человек, придумавший ее, эту химеру, провел черту под веками людских мечтаний, проектов, трактатов, программ, художественных текстов, объединенных загадочным термином «утопия». Этим он дал оценку любого «похода к светлому будущему», основанного на насилии.
Сатира «Скотный двор» адресована вполне конкретным странам. Оруэлл видел в них наглядное воплощение своих идей. И животные в его сказке не какие-нибудь мутанты-франкенштейны –звери, это чисто людские типажи, проходящие через мясорубку тоталитаризма.
Но здесь же можно видеть, несмотря на всю едкую горечь повествования, веру в то, о чем поют его животные:
Скот домашний, скот бесправный,
Изнуренный маятой,
Верю: ждет нас праздник славный,
Век наступит золотой!
Будем в это верить и мы. Ведь как сказал наш русский классик А.С. Грибоедов в свой бессмертной комедии «Горе от ума»: « Блажен, кто верует, тепло ему на свете…»