У каждого народа на Земле сохранились древние мифы и предания, насчитывающие тысячи лет. В них отразились представления наших предков об окружающем мире, о появлении человека и животных, о причинах стихийных проявлений природы. Древнегреческие мифы на протяжении многих веков оставались одними из самых популярных. Миф о Деметре и Персефоне знакомит нас с представлениями греков о причинах смены времени года и соответствующими им изменениями в окружающем мире.
Дочь богини плодородия Деметры, Персефону, с разрешения Зевса похитил мрачный Аид—властитель царства умерших. Поиски Деметры не увенчались успехом. Горюющая богиня покинула Олимп и «долго блуждала между смертными, проливая горькие слезы». Горе Деметры было так глубоко, что на земле все перестало расти, сады не плодоносили, виноградники высохли, листья с деревьев облетели. Тяжело пришлось людям, многие племена и народы от голода исчезли с лица земли. Прошло еще немного времени, и «перестали куриться на земле жертвы бессмертным богам. Тогда решил Зевс договориться с Аидом о том, чтобы Персефона две трети года жила с матерью, а оставшееся время—с мужем в темном подземном царстве.
Черезвычайно обрадовалась Деметра, вновь увидев свою похищенную дочь. От ее радости заколосились поля, зазеленели леса и сады. Вновь стала плодородной земля—до того момента, как пришло время возвращаться Персефоне к Аиду. Так, по мнению древних греков, и возникли времена года.
Этот печальный и поэтичный миф никого не может оставить равнодушным и тот, кто знает его, будет по-другому смотреть на весну, лето, осень и зиму.